絹延橋うどん研究所 きぬのべばしうどんけんきゅうしょ

うどん 天ぷら サラダバー 和食
毎週月曜日 毎週火曜日
072-767-7639

さんたくの大将に教えてもらった、川西の絹延橋うどん研究所さんに行って来ました。 かけ、ぶっかけ等のベースのうどんは500円、大盛りも同額なのが嬉しいですね。あとは、天ぷらやサラダ、お漬物、おでんが、かわいらしいお皿に取り放題一品500円。 おかずコーナーで要るだけ取って、レジでおうどんを注文する方式です。優しそうな大将とおばちゃんが、初めてと見ると丁寧に教えてくれます。 とりあえず、ひやあつを注文。天ぷらをかじって待っていようか、と見たら、カウンターには色々な種類のお醤油が。 聞けば、常連さんがどこかに行ったら、そこのお醤油をお土産に下さるそう。これは良いお店ですねー 注文後茹で始めるうどんを待つこと15分。肝心のおうどんは、少し茶色がかって捻りの入った、好みのタイプ。 これもお聞きしたら、「このうどんは今だけです」とのこと。研究所なのでまた違ううどんになるそうです。全粒粉だと茹でると柔らかくなりやすいので、茹で時間を少し短くするために麺を少し偏平させてるとか。さすが研究所! いりこの効いた、讃岐系のダシ。それも昆布もプラスして、大将の人柄のような優しい感じに仕上がってました。 なぜこんなのが分かるかって、出汁を取った後のいりこと昆布の天ぷらがあったから、なんですけどね(笑 結果、これは再訪したい店! ちなみに2階がカフェ、イベントスペースになっているようです。外から見た感じでは天井の高いステキスペースぽい。 近所だったら通うのになーとか、さんたくさんの使われていない2階もこんな感じにしたいのかなーとか考えながら帰ってきました。

Johnny Muramatsuさんの行ったお店

絹延橋うどん研究所の店舗情報

• うどん
  • 天ぷら
  • サラダバー
  • 和食

阪急バス 北大阪ネオポリス線26 絹延橋 徒歩3分(220m)
阪急バス 杉生線・猪名川パークタウン線・つつじが丘線22 絹延町 徒歩5分(380m)

絹延橋うどん研究所 きぬのべばしうどんけんきゅうしょ
応相談