ロックンビリースーパーワン

Rock 'n' Billy Super One

JR福知山線(宝塚線)(新大阪~篠山口) / 塚口駅 徒歩7分(540m)
ラーメン つけ麺 丼もの 塩ラーメン
非公開

昨年、1人大阪・京都食べ歩きツアーをしてきたのですが、その後携帯の調子が悪くなり、写真が無くなったものと思っていたら、最近になってクラウドにあることが分かったので、しばらくは去年の記憶を辿りつつ、投稿していきます。 その食べ歩きで一番印象に残ったのがこちらのお店です。 こちらの店主は以前からテレビなどで凄い人だと知っていたので、いつかこの人の作るラーメンを食べてみたいと思っていました。 ずっと関東でお店をしているとばかり思っていたら、なんと数年前より尼崎でお店をしているとのこと。 しかも、大阪滞在拠点の妹家族の家(豊中市)より車で30分!! これは行くしかありません。 日曜の昼の営業スタート直後を狙って、義理の弟と行ってきました。 やはり入り口前には行列が。 後ろに並んで待つこと30分。ようやく店内に入店!と思ったら、カウンター席の後ろに待合椅子が10席ほど。 店内は、店主の醸し出す雰囲気に包まれて、シーーーンという文字が見えてしまうほどの静けさ。 ただ、店主が時折たてる音と、お客の麺を啜る音がするだけ。 この緊張感も田舎者の僕には一つのアトラクションのように感じてしまい、楽しめました 待合椅子に座ってさらに待つこと30分ほど。 ようやくカウンター席へ! 僕は限定という文字に負け「東京」を、義弟は定番の「尼ロック」を注文。 出てきたラーメンは店の雰囲気に負け写真を撮れず、ネットより借りてきました。 僕の注文した「東京」は、美味しかったのですが、正直予想を超えるほどの味ではなかったです。 しかし、この写真の「尼ロック」はスープを一口啜った瞬間「なんじゃこりゃー」と頭の中で叫んでました。 水と秋田比内地鶏の丸鶏だけでとったスープと厳選された醤油ダレと鶏油が素晴らしいバランスで、うーんなんと言っていいか分かりませんが、とにかく僕が今まで食べたラーメンでダントツ1番に美味しかったです。 しかし、これは義弟の注文したもの。 遠慮して麺とスープを一口ずつしか啜れませんでした。 会計後、店を出た後にもう一回並ぼうかかなり悩みましたが、義弟の手前やめときました。 来月また大阪に行くので、その時は2回並んで定番の醤油と塩を食べたいと思います。

Tashiro Kazuyaさんの行ったお店

ロックンビリースーパーワンの店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • つけ麺
  • 塩ラーメン

阪急神戸本線 / 塚口駅 徒歩10分(750m)
JR福知山線(宝塚線)(新大阪~篠山口) / 猪名寺駅 徒歩23分(1.8km)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://ameblo.jp/tkm8-69/

非公開