ポッシュ・ドゥ・レーヴ 芦屋

Poche du Reve ASHIYA

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 芦屋駅 徒歩8分(630m)
ケーキ屋 チョコレート シュークリーム ゼリー 洋菓子 お土産
0797-32-0302

アクセス良好❗️治安良好⁉️の『阪神芦屋駅』側のパティスリー 『芦屋川』から離れ、少し、“こみこみ“した場所に在ります、ビルの一階に在ります❗️ インターネットで、『芦屋 洋菓子』で検索したら紹介されてたお店です(๑˃̵ᴗ˂̵) 先ず、『自動車』を運転する方で、 『駐車するの面倒だ…路上駐車しちゃえ〜』と言う方は… 『自動車』で来ない方が賢明かも… お店から道を挟んで2軒隣が、『兵庫県 芦屋警察署』 『飛んで火にいる夏の虫』と言う事に為ります(苦笑い) 『洋菓子店を梯子したい❗️』と言う方… 正に『天国』と言う環境です(๑>◡<๑)b お店から細い道を挟んで“お隣”が、 “全国区”の洋菓子店『アンリ・シャルパンティエ』の『本店』です❗️ 『洋菓子』と言う”括り“では”一緒“ですが… ”名物“と”一押し“は被らない(๑˃̵ᴗ˂̵) 上手く”共存“❗️ 利用する側には『天国』かと‼️ “受け付け”の“店員さん”曰く、 『“アンリ・シャルパンティエ”さんは、ウチとは“規模”も違いますし、同じ“洋菓子”と言っても、テイストも異なる』 確かに… お店の名前からして、 『ポッシュ・ドゥ・レーブ』(夢のポケット) オーナー・パティシエの方は、女性で… パティシエの道に入ったのも、“遅め” 愚直にフランスで修行で日本に戻る。 “人気職業”ながら、“男性”と“女性”では“格差”が在る… “情熱”と“技術”と“センス”を持ちながら、 中々門戸が広い訳では無い、“女性”パティシエの世界…ʅ(◞‿◟)ʃ 自分を飾る事無く、正直に、 同じ境遇の人にエールを贈る様に… HP(ホーム・ページ)で、お店紹介されてます❗️ 一読すると、丁寧に解りやすい、お菓子のエピソードも在ります。 オーナー・パティシエの方の“止を得ない”都合で… 『日・火・水』は、焼き菓子のみ。 『木・金・土』は、生菓子を含めた状態で、 唯、色分けされた訳では無く… 『日曜日』に行った時に、“数量限定”で、生菓子が置いて在ったりします(//∇//) 都合の合間をヌッて、来て頂く、お客さんに、 少しでも良い状態でお菓子を並べて提供したい気持ちから、 ですから、嬉しいサプライズ要素ですねっ(๑˃̵ᴗ˂̵) では、自慢の一品を❗️ 『和三盆リングサブレ』 『和三盆』の“口溶け”は“サラリ”と消える… 『マカデミアナッツ』が、力強い感じを残し… 全体的な“バランス”が秀逸なんです(๑˃̵ᴗ˂̵) “インスピレーション”(直感)と“イマジネーション” (創造力)が、 “ファンタスティック”(空想的で途方も無い)を産む… フットボール(サッカー)の世界だけと思ってました (笑い) サラリと産み出した訳では在りません… 研究に研究を重ねて、一つの形に、 更に、同業の方の“アドバイス”から… “中央”をくり抜いた“リング型”に❗️ 力強い強さを残しつつ、絶妙な消える感覚(๑˃̵ᴗ˂̵) 唯一の弱点は… 幾らでも食べれる事(笑い) 『きな粉サブレ』 冬季限定の品で、 『和三盆リングサブレ』 同様の口溶けから似通ってます(笑い) 良い感じで、きな粉の“コク”が出てます٩( ᐛ )و 『マカデミアナッツ』の”コク“は必要無いので… 生地も大きめ… バランスも良好です(๑˃̵ᴗ˂̵) ケーキの方は、 ごめんなさい…名前を忘れてしまいましたが (((^_^;) 『チーズケーキ』の一つで在ると (家に留守番の親がチーズケーキ好きですから…) 恐らくは、『フロマージュ』かと… “桜の花びら”を象った“砂糖菓子”に 白い円形のケーキ… カットが下手で(((^_^;) 断面はお見せ出来る“代物”では、ございませんが… 一番下が、硬めの生地に、 チーズと生クリームが、層状に… トップに“ブルーベリー”が味わいを引き締める❗️ イヤ〜 全般的な、口溶けを意識して 丁寧な作り方で、オリジナルの作風 大人気‼️ 頷けます(๑>◡<๑)b 芦屋洋菓子の梯子が出来る立地 丁寧な作りの洋菓子 販売するモノと日が分けられてる… 嬉しいサプライズが在るカモ 和三盆リングサブレ 路駐が危険なお店

K.Kunihiroさんの行ったお店

ポッシュ・ドゥ・レーヴ 芦屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0797-32-0302
  • ケーキ屋
  • チョコレート
  • シュークリーム
  • ゼリー
  • 洋菓子
  • お土産

阪急神戸本線 / 芦屋川駅 徒歩12分(900m)
阪神本線 / 打出駅 徒歩17分(1.3km)

お店のホームページ http://www.poche-du-reve.com/index.php

0797-32-0302