さかい珈琲 神戸北店

さかいこーひー こうべきたてん

神鉄三田線 / 田尾寺駅 徒歩6分(450m)
カフェ パンケーキ オムライス パスタ

使い勝手が良い綺麗で落ち着いたカフェ  2025年最初の投稿。今日は神戸市北区でいくつか用事があった。メインの用事を済ませた後、玄米30kgをコイン精米機で精米。12時少し前になったので、昼ご飯を食べに行くことにした。車に乗り、20分ほどドライブして店に到着。駐車場がパチンコ店と共用になっているので、いくらでも停められるね。もうちょっと大きいものを想像していたけど、意外とコンパクトだった。  時刻は12時20分過ぎ、店に入ると6割ぐらいの入り。店の人にお好きな席でと言われたので、窓際の4人掛けテーブル席に座ると、すぐに水と本日のランチメニューの詳細が書かれたボードを持ってきてくれた。それによると、本日のパスタは「海老とほうれん草のトマトクリーム」、ドリアは「ツナとマッシュポテトのドリア」ということであった。ランチメニューは他にもあるので、慎重に検討した結果、やまかちは「本日のドリア」(1180円)、家内は「チーズオムライス(トマトソース)」(1120円)に決定。卓上呼び出しベルで店員を呼び、オーダーを伝えた。ランチメニューは飲み物付きなので、やまかちは「ブレンド珈琲」、家内は「アメリカン珈琲」をチョイス。食後に持ってきてもらうことにした。  12分ほどして、オムライスとドリアが着皿。ドリアは時間がかかると思っていたが、同時に到着。メニューの写真では大きく見えたが、実際はそんなに大きくないwまずはべジファースト、ドレッシングをかけてサラダをいただく。さっぱりした味のドレッシングで美味しい。ドリアは予想通り熱々、食べるのに時間がかかる。ホワイトソースやチーズがたっぷりかかっており、マッシュポテトの相性が抜群。ツナは少し控えめかなぁ。やや濃厚な味付けで、お腹いっぱいという感じではないけれど、なんか満足してしまうwでも、15時頃にはおやつが必要になるかもしれない。食後のコーヒーもgood。専門店のコーヒーというだけのことはある。  隣りの席との間隔も充分とれているため、ゆったりと過ごせる感じがする。店内は綺麗だし店員の接客も良い。食事の提供も早い。コメダと似てるところもあるが、ランチメニューが充実しているのは嬉しい。パンケーキが有名とのことなので、今度はおやつ時にでも行ってみるか。

やま かちさんの行ったお店

さかい珈琲 神戸北店の店舗情報

TEL 不明
  • パンケーキ
  • オムライス
  • パスタ

神鉄三田線 / 田尾寺駅 徒歩6分(450m)
神鉄三田線 / 岡場駅 徒歩17分(1.3km)
神鉄三田線 / 二郎駅 徒歩25分(1.9km)