ラーメン玉津

らーめんたまつ

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) / 西明石駅(3.7km)
ラーメン 餃子
毎月第3水曜日 毎週木曜日
078-961-6213

パワーラーメンとは、このラーメンだ‼️ 2020.1.17 訪問 西キングこと、harachi-です。 神戸市西区でもダントツの人気、 有名店が3店あるとすれば、 こちらはいつも名前が上がる有名店 ラーメン玉津 スタミナラーメン ¥950税込 (キムチ、ニンニク入り) カウンターのみ10席の店内は、 意外に獣臭は無く活気あるお店❗️ 過去には2国という看板を背負い、 独立という経緯があったが、 元の2国が味やメニューを変えたので、 こちらが2国の源流と言っても、 過言ではないのは、行列の絶えない、 お客さんが物語る… そんな伝説の店はR175沿いに、 こじんまりとそして堂々とある。 毎日県内外からお客さんが訪れて、 暑い夏も寒い冬も待ってる人が居る。 神戸市西区のR175沿いには、 大手から個人店までラーメン激戦区。 常に名前が出る店がこちら。 誰がどう言っても食べたら分かる。 こんなこと書かなくても皆知ってる。 グレイトオブラーメン、 ここではラーメン玉津を語らないと、 そんな伝説であり人気店です。 普通のラーメンでは、物足りない、 いつも食べられないので、 オーダーの半数以上は大盛り❗️ 私はトッピングで大盛りレベルの、 スタミナラーメンにした… そう今度いつ、 食べられるか分からないので… 大将と奥さまらしい方との2人で、 カウンターの客と向き合う。 ラーメンに集中するために、 チャーハンは無いのだ…‼️ 全ては麺場、湯掻きを見ている。 そして湯切りタイミングと同時に、 スープ、トッピング作業、 素早い動きには見ていてホーッとする 注文したスタミナラーメン到着。 多分、8年振り位かな… キムチもニンニクも、 独自のビジュアルは変わらない… 崩しながら食べていくスタイルは、 今の2国のと同様である。 スープは豚骨しょうゆ、 背脂も程よい加減、 ここでは大将が食べ応えを決める。 絶妙な状態で出てくるので、 カタやらヤワなんぞ言わない❗️ キムチは甘辛、コクがあって旨すぎる これがスープに溶け込むのだから、 また一段とコクが出る… すり下ろしのニンニクも、 スープに馴染ませると、 極旨豚骨ニンニクラーメンになる。 中麺がそのスープを吸って、 これでもかって、極上のラーメン。 あのさ、ラーメンってある意味、 インスタント麺でも、乾麺でも、 何でもいいんじゃないと思うよ… これぞ神戸明石のソウルラーメン❗️ 2国の屋台ラーメンなんだよ… 熱々を食べてるのと、 キムチとニンニクが体温を上げる。 冬なのに熱いんだよね… 胃腸も気持ちも上がってくる、 そんな熱いラーメン、 冷めないうちにガッつこう、 隣のお客さんも、 向こうのお客さんも、 食べるのに真面目。 作り手が真剣だから、 食べる側も真剣だもん。 並んでも食べたいラーメンなんか、 ここら辺では無いもんね。 それでもわざわざ食べに来る。 ごちゃごちゃ頭は考えてても、 ラーメンは食べ終わった…(笑) 美味しかったですよ… 近くだから毎日でも来れるけど、 それでもごちそうのような、 ラーメンはたまに食べるのがよい。 ごちそうさまでした… ラーメン玉津 ラーメン玉津 2国 2国の源流 待ち時間必至 カウンターのみ 真剣に作ってくれる 渾身の一杯 キングオブラーメン 玉津 西区トップ3 R175ラーメン ラーメン激戦区 神戸市西区

Yoshikazu Haradaさんの行ったお店

ラーメン玉津の店舗情報

予約・問い合わせ 078-961-6213
  • 餃子

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E7%8E%89%E6%B4%A5/154805044644534

078-961-6213