お八つとお茶 いろは

おやつとおちゃ いろは

阪急神戸本線 / 六甲駅 徒歩3分(240m)
喫茶店 カフェ
毎週木曜日 毎週金曜日
078-203-2947

大人時間を楽しむカフェ-お茶とケーキでほっこり  東京から姪っ子が来ているので、普段はあまり行かないおやつカフェへ。阪急六甲の南側の八幡神社の裏にひっそり佇む、日本茶カフェでケーキを食べることにした。Rettyで確認すると、2018年の9月に行ったきり。4年4ケ月ぶりの訪問になる。コロナ禍もあったし、本当に久しぶり。無くなってなくて良かった。  昼ご飯の後、14時過ぎに到着。知らなかったら、通り過ぎてしまうw先客は1組2名。7人しか入れないから満員になることもあるが、席があいていて良かった。2人掛けのテーブル席に座り、アルコール消毒をしてもらう。その後、メニューが手渡される。お八つセットは4種類、何にしようか迷う…。やまかちは「ベリーのガトーショコラ」と「特上ほうじ茶」で950円、姪っ子は「京きなこと小豆のチーズケーキ」と「和紅茶ブレンド」で950円をオーダー。ぜんざいやタルトにも心が動かされたけどね。  10分程して、お茶が到着。それから、5分程でケーキが着皿。ゆったりとした空気が流れているので、待つのは全然苦にならない。普段が忙しいので、こういう時間は有難い。さて、ケーキはいい感じの甘さで、しっとりして口溶けの良いチョコレートケーキ。ラズベリーやブルーベリー、ストロベリーが底に敷き詰められていた。自家製なんだろうね。これがまた、ほうじ茶に合う。姪っ子も大喜び。贅沢な大人の時間を楽しませてもらった。

やま かちさんの行ったお店

お八つとお茶 いろはの店舗情報

予約・問い合わせ 078-203-2947
  • 喫茶店

阪急神戸本線 / 六甲駅 徒歩3分(240m)
JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 六甲道駅 徒歩7分(510m)
阪神本線 / 新在家駅 徒歩13分(1.0km)

お店のホームページ http://irohaoyatu.blogspot.jp/

078-203-2947