三日月食堂

みかづきしょくどう

阪神本線 / 青木駅 徒歩2分(140m)
中華料理 餃子 テイクアウト
毎週木曜日
078-413-6797

阪神青木駅の線路沿いに有る小さな中華食堂。夜に「シメ!」に伺っているのですがお昼は初めて。 店内は上海の租界時代を彷彿するグレンミラーオーケストラ風の曲(トランペット)?が流れています。 期待湧く良い雰囲気。 ワクワク♪o(・ω・o)(o・ω・)oワクワク♪ 「特製焼き餃子」と限定「油淋鶏」それにカメだし「紹興酒」を頂きました。 (* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ ヤスマヤカラ... ○「特製餃子」は肉汁の旨味が溢れるジュウーシータイプ。おまけにニンニクとラードを使用していないのであっさり。何ぼでも食べれます。 ○「タレ」は自家製味噌と酢醤油、ラー油を混ぜて作る本格派。味噌は「甘味」が有りますがラー油と混ぜると絶妙な風味に。丁度"赤萬"と"ひょうたん"の中間ぐらいの風味…かな。結構好きかも(^^;; ○限定「油淋鶏」はとにかくパリパリ!控えめな甘酸っぱさが食欲をそそります。上品な肉厚タイプでは有りませんが下町中華ではそんなの関係無し!美味ければいい!…って感じ。 メッチャ好み。ちまちま紹興酒と頂きました。 *今回は頂いてませんが「焼きそば」も絶品。少し平べったい特製麺を使った本格派。具は少ないですがオイスターソースで炒めた「麺を食べさせる」他店では無い風味。 普通は中華街に行かないと頂けませんが青木界隈で頂けてメッチャうれしい( ^ω^ ) *個人的には焼きそばを食べるとそのお店の料理の旨さ、テイストが分かるのでよく頼みます。 ○ご主人は上海出身で中国人特有のぶっきらぼうな所が有りますが基本はおしゃべり好きのいい人。 ○メニューは少ないですが一品一品にこだわりや思いが有る様。 焼豚、ローストチキンも有る様なので…これから全品制覇します。

S.Ouさんの行ったお店

三日月食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 078-413-6797
  • 餃子

阪神本線 / 青木駅 徒歩2分(140m)
阪神本線 / 魚崎駅 徒歩2分(140m)
JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 摂津本山駅 徒歩14分(1.1km)

喫煙

全面喫煙可

Facebook https://www.facebook.com/mikazuki.gyoza/
Instagram https://www.instagram.com/mikazuki_gyoza/

078-413-6797