ふさ鮨

ふさずし

阪神本線 / 深江駅 徒歩16分(1.2km)
寿司 テイクアウト
078-413-7364

冬はどうも見所にかける・・・ そんな気がしていたのは、勘違い。 冬は冬のなりの楽しみもある。はず。 しばらくご無沙汰していたままチャリでのチョイ遠くへの旅で西に向かうことにした休日。 この日は自分至上最長の22キロの旅へ。 途中、ガードしたの小さな通路を寄り道しながら向ったのがこちらでした。 到着したのは、ベースキャンプを出発して1時間半後の12:30過ぎ。 閑散とした神戸市中央卸売り市場。 飲食店屋商店の並ぶ、昭和な雰囲気たっぷりの通路を奥へ奥へとすすむと、入店を待つ先客が数名。 たまに店内から店員さんが様子を見に出てきては、再び手内に消えて行く。 客が出てはポツリポツリと店内から食べ終わった客が出て行き、そのたびに待ち人を店内に招き入れる。 ようやく次か。 そう思いながら並んでいる間にも再び食べ終えた客が出てくる。 店員さんが出てくるのをそのまま待っていましたが、20分ほど過ぎた後なんかおかしいと店内を覗くと空いてるじゃん! なんだ、入店できたのか。 店内はカウンター中心の昭和なすし屋風情。 家族連れやベテランカップル、いつかの少女達などが思いのほか静かに食べている風景。 こんなところも調和な感じがします。 カウンターの左隅に座ります。 お値段も昭和。 握り・丼ものと1000円台中盤以降の価格帯。 海鮮丼セット(1600円)をオーダーし、出てくるのを待ちます。 静まりかえった店内を切盛りするのは、若めの大将とおばさんたち。 しかし、足元が冷える。 大将は一組一組に柔らかな対応で声をかけている。 しばしして出てきた丼。 思いのほか小さめなサイズで、ちょっと量的には物足りなさを感じます。 しかし、刺身が溢れんばかりにのっていて、素敵なビジュアル。 早速いただきます。 結構な種類ののった刺身はどこも新鮮。 食感と生々しさがいい感じです。 食べていると見た目少なめに感じたのですが、しっかりとお腹にたまったくる。 完食後は、多すぎず少なすぎずのちょうどいい感じの量でした。 雰囲気といい、味といい、量といい、充分に満足。 さて、これから復路の22キロ。 行き良いよい帰りは怖い距離? 急がず慌てず、心を無にしてのんびりとママチャリを走らせたのでした。

C.Takahashiさんの行ったお店

ふさ鮨の店舗情報

予約・問い合わせ 078-413-7364
  • 寿司

阪神本線 / 深江駅 徒歩16分(1.2km)
阪神本線 / 青木駅 徒歩22分(1.7km)
阪神本線 / 魚崎駅 徒歩22分(1.7km)

Facebook https://www.facebook.com/%E3%81%B5%E3%81%95%E9%AE%A8-684891291521046/