麺・ヒキュウ

めんひきゅう

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 六甲道駅 徒歩4分(260m)
ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン
078-856-3455

【年越しそば】 しまった、下書きで内容はあとで書こうと思っていたのにアップされてしまった。ので、ライブでいまからレビューを書きます、それはヒキュウ。 年末のことでございます、たまたま六甲道で美味しいラーメンないかなーん。と検索して出てきたのがヒキュウ。お、結構知り合いのみなさん行っておりますね、、、私鳥ポタ白湯ラーメンが無性に食べたい時があるのです、まさにこの日はそんな気分で完全なる希望と対象のマッチングが起こりました。店内は程よく混雑、ちょうど入れ替わりで席を確保しまして、ワクワクのチャク丼。無化調を思わせないふっくらとしたコクい味わい。ハンドミキサーで撹拌されふんわりと空気を孕んだ泡スープも実に素晴らしく、テキパキと働く店員さんもGOOD。とてもいい気分! カエシは魚介系。これもGOOD.ちなみに麺は自家製で、ちゃんと店内に麺打ちクリーンルームも備わっており、いやあ、実にこのスープと合いますね。うん。素晴らしい! ーーー そう言うわけで、年末大晦日、私も年越しそばとして今年はラーメンを作って見ました。近所のスーパーはあろうことか、鶏ガラを売っておらず丸鳥もない。というわけで、手羽先、手羽中、もも肉しめて1000円というハイコスト鶏白湯スープです。 なるほど、、、自分で作ってみるとラーメンがどのような成分で構成されているか、よくわかりますね。鳥の臭み消しとしてネギ+生姜をぐつぐつと一緒に煮て、骨を外した鶏肉ごと粉砕していきます。鶏ポタパイタンの肝はこの、鶏肉ごと撹拌して潰して行くところにあったんですねー。見事に白化。それを数度漉したら綺麗な白湯がとれましたー!そしてさらにこいつをミキサーで乳化重合させ、見事、鶏白湯ラーメンの出来上がりです。麺は西山製麺(200円くらいで3球)うむ、なかなかの出来栄え。なかなかの再現性ではございませんか。カエシは手元にあまりいろいろなかったので、醤油+酒+味醂+こんぶを煮詰めたものを使用しました。私も無化調! かなりいい線いったと思いますが、やはり、プロが作るバルキーなラーメンの深みにはなかなか敵わないものです。が、ラーメンの構成要素がわかったのでいいお勉強になりました! というわけで、あけまして、おめでとうございます。 #明けましておめでとうございます #年越しそば #無化調 #鳥ポタ

akira iさんの行ったお店

麺・ヒキュウの店舗情報

予約・問い合わせ 078-856-3455
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

阪急神戸本線 / 六甲駅 徒歩8分(630m)
阪神本線 / 新在家駅 徒歩9分(680m)

X(Twitter) https://twitter.com/hikyu_rokko

078-856-3455