カラピンチャ

Karapincha からぴんちゃ

阪急神戸本線 / 王子公園駅 徒歩1分(55m)
スリランカ料理 インドカレー カレー インド料理
毎週月曜日 毎週火曜日
078-805-3039

兵庫を代表するスリランカカレーと聞いて訪れてみました。 阪急・王子公園駅を降りてすぐの場所にあり店構え自体はあまり目立った感じはありませんが閑散とした王子公園駅でここだけ妙に熱が篭ってるように見えるのは人が次々に訪れるからでしょうか。お客さんが途切れる事はなく店先には順番待ちの名前を記入する帳面が置かれるくらいです。 初めて来た時は14時頃だったので何種類か売り切れになっており私はエビカレーを選びました。着皿した時、最初に思ったのは「え?貧相すぎません?」と。大阪で色んなスリランカプレートを見てきた身にとっては妙に彩りが寂しい。大丈夫なのこれと思ってカレーを入れて混ぜて食べたら 「え!?何これ・・・すげー美味いんだけど」 ・・・ ・・・・・・ ・・・・・・・・・ とここまでが初回訪問時の流れ。あの鮮烈な感動はいわゆる初めての訪問だったから不意打ち的に動揺したのかもしれない。と言う訳で結局その後2回行き、初回はオプションがあったのを知らず基本セットだったので2度目3度目は色々と盛ってみました。そして食べてみた結果、やっぱりめちゃウマでした。 カレーは4種類用意されており、最初にメインとなる1種類を選んで他のカレーが欲しい場合はミニサイズとして追加していく手法で、基本的にチキンとエビをレギュラーメニューとして魚介系のミスリマールとベジカレーを随時変更させていくパターンです。 そしてその4種類全てが完全に異なる味わい。唐辛子ベースやココナッツミルクベースなどどれ一つとして被らせる事がない。しかも具材も徹底的に吟味され尽くし、特にエビの美味しさときたら絶品です。ぷりっぷりのエビが3匹、カレー大盛りだと4~5匹くらい、もうぷりっぷりです!(しつこい) 次に副菜。実はこれが一番の見所です。この副菜は固定化せず日々組み替えていくタイプですがとにかく一つ一つの副菜が素晴らしい。このライス&カリーにはカレーなし(800円)というのがあるのですが、このメイン皿だけで完成されててそれだけで食べていけます。パリップもどっさり盛ってくれるのが嬉しい所。とにかく濃厚、ただひたすらまでにクリア、脇役一つ一つが一騎当千クラス。 カレーが美味しい、副菜もグレート、これだけで十分なのですが実はこのカレーを最高たる物にしている要素があります。それがライス。私はスリランカ米とライスの両方を食べたのですがここのカレーは普通のライスの方が美味しいと思うのです。 ライスは七分づきでやや玄米寄りですが、このつやつやぷっくりとした弾力のあるライスが個性の強いカレーと副菜に押し潰される事なく受け止める。混ぜても決してベショベショなライスにならない。このライスの存在こそがカラピンチャを名店たらしめてるのではないかと思うに至りました。 そして最後はキリパニを出してくれるのでホッと一息ついて店を後にできるのも嬉しいですね。 総評です。兵庫におけるスリランカカレーのトレンドリーダーだけの事はありました。大阪で見慣れた色彩鮮やかなスリランカカレーとは違って地味に映るビジュアルですが磨き抜かれたその技術に舌を巻く。 2~3回目はトッピング増し増しでコストも跳ね上がりましたが、初回の追加トッピング無しの基本構成でも感嘆の域に達してたので1000円あれば十分満足できるでしょう。全体的に辛さは控え目ですが幅広い層に美味しいと思わせるパワーを感じさせるスリランカカレーです。ごちそうさまでした。 余談ですが、このカレーは女性でも食べ切れるように調整してあるのかやや少なく感じますので男性ならライス大盛りくらいで丁度いいかもです。 スリランカカレー

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

カラピンチャの店舗情報

予約・問い合わせ 078-805-3039
  • スリランカ料理
  • インドカレー
  • インド料理

阪急神戸本線 / 王子公園駅 徒歩1分(55m)
JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 灘駅 徒歩6分(460m)
阪神本線 / 岩屋駅 徒歩8分(640m)

お店のホームページ http://karapincha.jp/blog/
Facebook https://www.facebook.com/karapincha.jp/
X(Twitter) https://twitter.com/karapinchaJP/

078-805-3039