唯一無二のらぁ麺専門店 イ袋ワシづかみ

ゆいいつむにのらあめんせんもんてん いぶくろわしづかみ

大阪メトロ谷町線 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 徒歩7分(520m)
ラーメン 塩ラーメン 丼もの

13時30分頃に入店。 先客2名様。 感じのいい男性店主さんのワンオペ。 空いている席に座って、注文。 こちらの注文方法、ちょっと変わっていて、メニューの番号を伝票に記載して、お金と一緒に置く方式。 確かに番号で書いたら、間違いないし、ワンオペやから、注文を聞く時間もタイミングが合わなかったら、ちょっと、もどかしいもんね。 で、注文用紙を書こうとしたら、男性店主さんから、「お決まりですか?」とお声がけ。 え?伝票書くんじゃないですか?と聞くと、手が空いている時は、直接、注文を聞いて頂けるようです。 では、注文。 ①濃口醤油らぁ麺に⑥特製トッピングと⑫背脂でお願いします。 席の前のザルに代金を置いて、待つこと約7分... 来ました!①濃口醤油らぁ麺⑥特製トッピング⑫背脂! 岩海苔のトッピングがいい感じー。 では、スープから... 酸味と甘みが複雑な醤油感。 イワシの風味はしますが思っていたよりも穏やか。 豚清湯らしいコク。 ガツンとくるかと思ってたけど、かなり繊細な感じ。 そこに、追加トッピングした背脂のコク。 自分的には背脂無しの方がよかったかも。 麺を... 太めの平打ちでかなりウェーブしてます。 テイガク麺のプレート的なものが置いてあったので棣鄂の麺なんやろね。 ちょっとやわらかめ茹で加減のもちむち系。 独特やなぁ。 チャーシューを... ロース系のチャーシューとバラ系のチャーシューの2種類。 いい豚ぽいけど、ちょっとかたいなぁ。 これは好みが分かれそうだ。 ワンタンを... 具無しのワンタンの皮です。 ちゅるちゅるブベブベ食感。 うどんの一反木麺的な感じ。 これはこれでありかも。 煮玉子を... いい感じの黄身のかたまり具合。 スープに浸して、食べると美味しいね。 絡みついてくる岩海苔の風味がいい感じ。 味変アイテムの生姜は、ちょこっと入れると、うまさアップ。 ニンニクも悪くないね。 ズバ〜っと食べて完食。 なんかまだまだ美味しくなりそうな予感のするラーメン。 また、何年後かに来てみよう。 ごちそうさまでした。

Yukihisa Enmaさんの行ったお店

唯一無二のらぁ麺専門店 イ袋ワシづかみの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 塩ラーメン

JR大阪環状線 / 桃谷駅 徒歩13分(1.0km)
近鉄大阪線 / 大阪上本町駅 徒歩13分(1.0km)

(カウンター4席4名テーブル1卓 )

(全席禁煙)

Instagram https://www.instagram.com/ibukurowasidukami/