料理店 Caiotto

りょうりてん かいと

JR大阪環状線 / 天王寺駅 徒歩3分(200m)
イタリア料理 フランス料理 ワインバー

イタリア料理はお好き?(@料理店Caiotto) 難波から天王寺に移転してこられたばかりのカイトさん、 気になってたんですよね。 会社の宴会やら、 仲間との飲み会なんかに使えるかなと、 かみさんと2人で偵察にお邪魔してきました。 出来立ての店舗は、 ウッディーな内装で、 カウンター席は女子同志やデートで、 奥のテーブル席は仲間や家族とワイワイと、 いろんなシーンで利用できそうです。 席について、 まずはビールで乾杯。 大好きなエビスビールなのが個人的にうれしいです。 さて、 何食べましょ? 初めてなので、 前菜盛り合わせを2人前お願いします。 1人前900円で2人前から注文できます。 和イタリアンというだけあって、 普通のイタリアンにはないメニューもあります。 クラゲとジュンサイの甘酢(600円)もいっときましょう。 スモーク好きの僕たち夫婦。 2人の意見が合いました。 岡山大山鶏のスモーク(850円)もお願いします。 まずはこんなもんで様子を見ましょう。 つき出しが来ました。 薄く切ってトーストしたフランスパンの上にペーストがディップされています。 何かのリエットかと思いましたがツナでした。 僕の馬鹿舌では、 ツナ缶にマヨネーズを混ぜたものとしか思えなかったので、 ちょっと残念でした。 テーブルチャージが1人300円ですので、 せめて300円分のおつまみを出していただけると、 満足度が上がると思います。 前菜盛り合わせは、 2人前が1皿に盛り込まれます。 写真を撮ったつもりが、 あとで見ようとしてもなぜか見当たりません。 どうも撮れてなかったようです。 覚えてる限りですが、 その内容は、 インカの目覚めのポテサラ かぼちゃのオレンジ風味のペースト ごぼうとレンコンの白バルサミコ煮 セロリと鶏ミンチのトマト煮 大根と水菜のワサビマリネ トマトとブラッドオレンジのグラニテ 小松菜と舞茸のお浸し クラゲと胡瓜の甘酢 モルタデッラ だったでしょうか。 野菜を多用したヘルシーな前菜でしたが、 量も少なく、 とびきりおいしいと思えるものはありませんでした。 2人前で1800円という価格も僕的には満足度が低いです。 クラゲとジュンサイの甘酢も来ました。 中身はクラゲと胡瓜とジュンサイ。 実は、 前菜盛り合わせの中にクラゲと胡瓜の甘酢が入っていた時点で、 嫌な予感はしてたんです。 そうです。 全くかぶってます。 ジュンサイが入っているかいないか。 ポーションは大きくなっていますが、 味わいは全く同じ。 同時に注文しているので、 前菜盛り合わせを他のものに変えるか、 前菜盛り合わせに同じものが入っているということを、 せめて教えていただきたかったです。 まあ、 好きなジュンサイをいただけたので、 いいんですけどね。 スモーク好きにはたまらないはずの、 大山鶏のスモーク。 スモークの利いた鶏肉はおいしいですね。 値段を気にされない方にはお勧めします。 もうちょっと注文しようかとも思いましたが、 大体雰囲気も分かったので、 これにて偵察終了。 次のお店に向かいます。 「和の要素を取り入れたイタリアン&フレンチ」 これがコンセプトのカイトさん。 僕も時々やりますが、 ワサビや出汁を上手に使うと面白いお料理になりますね。 ただし、 上手に使うのはすごく難しいと感じています。 和の食材を使う目的が明確でないと、 そのお皿が、 イタリア料理なのか、 日本料理なのか、 なんだか分からないお料理になってしまうんですね。 たらこスパゲッティや、 バター醤油ソースなど、 今定番になっている和イタリアンを自ら生み出すのは、 とても難しいことだと思います。 皆さん、 イタリア料理はお好きですか? 生ビール2杯、 泡2~3杯、 いただいてのお会計は、 7000円ちょっと。 再訪するかは微妙なところ。 (たぶんないかな。) 料理店Caiotto 大阪府大阪市天王寺区茶臼山町4-26 06-6777-8273 http://kawatoyoblog.blog.fc2.com/blog-entry-181.html

Kawa Toyoさんの行ったお店

料理店 Caiottoの店舗情報

• イタリア料理
  • フランス料理
  • ワインバー

JR大阪環状線 / 天王寺駅 徒歩3分(200m)
近鉄南大阪線 / 大阪阿部野橋駅 徒歩4分(310m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

貸切

貸切可能人数上限(着席) 32人 貸切可能人数上限(立食) 40人

お店のホームページ http://www.caiotto.com/
Facebook https://www.facebook.com/WA.Italian.Caiotto/
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、料理人が有名店で修行経験あり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、ワインあり、カクテルあり
雰囲気 にぎやかな店内、落ち着いた雰囲気、隠れ家、路地に面している
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能
お子様連れ入店 可 未就学児可、小学生可
ペット 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 なし

このお店は以下のお店が移転した店舗です