明治屋

めいじや

大阪メトロ谷町線 / 阿倍野駅 徒歩3分(180m)
居酒屋 湯豆腐 豆腐料理・湯葉料理
06-6641-5280

【大阪ふらり旅】 すごく行きたかった天王寺の老舗酒場。小豆色の暖簾に白く染め抜かれた“酒”のひと文字に心を鷲掴みにされます。 風情のある引き戸をガラリと開けると、目の前には数多の呑兵衛達が時を過ごしたであろう珠玉の空間が現れます。カウンター席に案内されてひとごこち。目の前には年季が入った銅製の見事な酒燗器が。ここはぬる燗かな。 アテはおすすめされたまぐろの刺身を。頼むとすぐ出てくるところが素晴らしいですね。気持ちいいリズムでお酒を楽しめます。艶やかに輝く朱色の身。旨味たっぷりな切り身は口の中でとろけます。 続いて湯豆腐を。芳醇な鰹と昆布の出汁に浸った滑らかな豆腐。たっぷりのねぎととろろ昆布がかかります。ひとかけ入った柚子の風味がいいね。冬場の名物らしく、ぬる燗との相性の良さは言うまでもありません。呑兵衛は豆腐さえあれば満足なのです。 仕上げはシューマイを。こちらは薄焼き玉子が皮がわり。シューマイというより肉団子のイメージが近いかな。ねっとりした餡は肉の旨味が凝縮しています。サクサクした小気味いい食感は玉ねぎだそう。美味しいね。 薄手のガラスの美しいお銚子で出されるぬる燗を都合3杯いただき、1時間弱の酒場浴を堪能しました。厨房から聞こえる包丁の音と他のお客さんの話し声がBGMのしっとり穏やかな空気が流れる空間。できることならずっと腰を落ち着けていたい良酒場。また来たいな。 ごちそうさまでした! 酒場 大阪グルメ 旅グルメ

Katsuhira Takanoさんの行ったお店

明治屋の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6641-5280
  • 湯豆腐
  • 豆腐料理・湯葉料理

大阪メトロ谷町線 / 阿倍野駅 徒歩3分(180m)
JR大阪環状線 / 天王寺駅 徒歩3分(190m)
近鉄南大阪線 / 大阪阿部野橋駅 徒歩3分(220m)

((カウンター15席・6人用テーブル3卓・座敷4人))

喫煙

お店のホームページ http://viaabenowalk.jp/shop137/

06-6641-5280