明治屋

めいじや

大阪メトロ谷町線 / 阿倍野駅 徒歩3分(180m)
居酒屋 湯豆腐 豆腐料理・湯葉料理
06-6641-5280

明治屋は阿倍野、天王寺駅から出てすぐです、、この一帯は昔の面影もなく、みるも無残に新しく、きれいになっていますが、明治屋は昔のお店を新しいビルの中に見事に再現されていました、、 写真撮影禁止なのが残念、、、繁盛していますが、品なく乱れるひとはいません(笑)、、ここは暗黙のうちに客が選ばれています、、、最初に頼んだ『雨後の月』(450円)のうまさに心奪われました、、 ちっちゃなグラスですが、うまい、、肴にうなぎの肝焼き(350円)、タラの白子(500円)をつまみます、、 もう4、5年前になると思いますが、当時二十歳を少し超えた私の息子も私の亡き父親にここに連れてきてもらっています、、、家に帰った後に、嫁から聞いた話し、、、 今日は義弟とふたりでの二件目、、、おやじに連れてきてもらった頃には、単に少し高めの居酒屋くらいにしか思っていなかった、、、 うまい日本酒に、ぴったりの肴、、それ以上の空気感、、、当時は全くわからなかった、、、 寡黙な義弟とたわいない話、次に何を頼んだのか、日本酒の名前も、アテも覚えていないが、うなぎの肝焼きをお代りしたのだけは覚えている、、、 そうそう、ここで正体が無くなってしまうのは無粋ですね、、支払いがいくらだったのかもおぼえていないけれど、 きっとお店に迷惑はかけずに出れたはず、、ごちそうさまでした、、、

kiyoshi Wakiさんの行ったお店

明治屋の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6641-5280
  • 湯豆腐
  • 豆腐料理・湯葉料理

大阪メトロ谷町線 / 阿倍野駅 徒歩3分(180m)
JR大阪環状線 / 天王寺駅 徒歩3分(190m)
近鉄南大阪線 / 大阪阿部野橋駅 徒歩3分(220m)

((カウンター15席・6人用テーブル3卓・座敷4人))

喫煙

お店のホームページ http://viaabenowalk.jp/shop137/

06-6641-5280