やまちゃん 本店 やまちゃん ほんてん

たこ焼き テイクアウト 焼きそば ご当地グルメ
毎月第3木曜日
06-6622-5307

生地のうまさは大阪随一!外はカリッと中がとろ〜り! あべので人気のたこ焼き屋さんといえば、誰もが「やまちゃん」と答えるくらいの超有名店。かつては、長い行列ができるほどの勢いがあったものの、近くに2号店を出店、また近鉄ハルカスの交通規制もあってか、待たずに買えるくらいに落ち着きました。 ここのたこ焼きは、何もつけないのが一番美味しい!というように、出汁が自慢です。蛸も下味がついていて、冷めても味がしっかりしているため、お土産で買っていくというのもうなずけます。 生地は、鶏ガラに約十種類の果実・野菜で4時間煮込んだスープと、昆布・かつおの和風だしをブレンドしたもの。毎朝4時から鶏ガラに玉ネギ・キャベツ・ニンジンなど季節によって種類を変える野菜と、パイナップル・リンゴなどの果物を10種以上合わせ、4時間煮込んで作るスープと、昆布とかつおでとった和だしをブレンドし、粉を加えるというのですから、たこ焼きにうるさい大阪人を唸らせる技がここにあり!という訳です。 今日は、事務所のスタッフに3時のおやつということで、2番人気のソースとマヨネーズの「ヤング」をテイクアウト。電車内では、551の蓬莱の豚まんと同じくらいのにおいを振りまきながらも(笑)事務所に着いた頃は、ちょっと冷めたやまちゃんのたこ焼きは「やっぱり、やまちゃんは、いつ食べても美味い!」とスタッフにも大好評でした。

野添 裕幸さんの行ったお店

やまちゃん 本店の店舗情報 修正依頼

• たこ焼き
  • 焼きそば
  • ご当地グルメ

近鉄バス 京都・大阪⇔熊本 あべの橋駅(JR天王寺駅) 徒歩2分(110m)
南海バス 大阪(なんば・あべの橋)⇔中筋・広島 あべの橋バスステーション 徒歩2分(110m)
千曲バス 軽井沢・佐久・小諸・上田〜京都・大阪 大阪(あべの橋駅) 徒歩2分(110m)

やまちゃん 本店 やまちゃん ほんてん