あべとん

あべとん

JR大阪環状線 / 天王寺駅 徒歩2分(130m)
お好み焼き 屋台 居酒屋 焼きそば
06-6779-5204

家族と忘年会 その3(あべとん@天王寺) こちらの店は、テレビで行列のできる店として紹介されていました。「いつか行きたいなぁ。」と思っていました。 本日家族とおでかけ。我が家にとって帰路に就く途中、天王寺は便利な場所です。 今日は、天王寺で食事することとなって、こちらに向かうことにしました。 しかし、何時天王寺に着くのか予想できず、予約は取っていませんでした。だから、店に着いた時点での待ち客を家族が考慮して、行くか行かないかを決めることにしました。 年の瀬で、天王寺に着いたのが20時ごろ。「この時間だったら、空いているんじゃないの?」と淡い期待を胸に店に向かいました。 幸い待ち客いません。 暖簾を潜り、店の方に人数を言うと「今テーブル席を片付けていますので、店の外でお待ちになって下さい。」とのこと。 言われた通りに待っていますと、先程の店員さんが「カウンター席だったら、すぐに入店できますが、どうしましょう?」家族と相談した結果、OK。 入店しました。カウンター席9席。テレビで「待ち客の絶えない店」と言っていたので、店内狭いのかと思いきや、L字型になっていて、カウンター席の後ろに沢山のテーブル席がありました。 焼き手は多い時で男性3名。接客は男性と女性それぞれ数名ずつです。皆さんそこそこ若い。30代半ばから40歳前後でしょうか? 最初は飲み物。生中を注文しましたが、生大(740円)があったのでそれに変更しました。 料理は大好きなとん平焼き(470円)にしました。 最初はビール。 続いてとん平焼き。 こちらのとん平焼きは他の店とは違っていて、生地の上にはソースのみ。隣に、マヨネーズと辛子を添えています。青海苔と鰹節はありません。 まず1口。ソースは甘くなく、辛くない中間の味のソースです。私にとっては、辛子は余計かな?と感じました。 続いての注文は、店名の名前の付いた、あべとんミックス(1400円)です。 豚・いか・えび・タコと帆立or牡蠣のどちらかを選択出来ます。 私は牡蠣にしました。 私はお好み焼きや焼きそばでのタコは特別感があります。 こちらの店のメニューでお好み焼きにタコが入っているのは、あべとんミックスと海鮮ミックスです。海鮮ミックスは、豚がないのであべとんミックスにしました。 目の前の鉄板で焼き手が焼いてくれているのですが、「あれが多分私のお好み焼きだろう。」と見ていますと、結構じっくりと焼いています。 私が心の中で「もう、いいんと違うの?」と思っていてもまだ提供せず、じっくりと焼いていました。 やっと焼きあがりました。 こちらのお好み焼きは、ソースを塗る前に小さな3つのカップに1さじずつ調味料を塗っています。 見た目は、マヨネーズ・ケチャップ・からしです。それを塗り終わると、ソースをお好み焼き全体に塗ります。 よくお好み焼き店にある「青海苔・鰹節をかけていいですか?」はなく、青海苔・鰹節をかけての提供です。 こちらの店もソースの備え付けはなく、ネギ焼き用のポン酢や七味が置いています。 具だくさんで店員さんのサービスもいいのですが、ソースが私好みでなかったのが残念でした。

Akihiko.Iさんの行ったお店

あべとんの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6779-5204
  • お好み焼き
  • 屋台
  • 焼きそば

JR大阪環状線 / 天王寺駅 徒歩2分(130m)
近鉄南大阪線 / 大阪阿部野橋駅 徒歩3分(240m)

喫煙

全面喫煙可

お店のホームページ http://www.avetika-abeton.com/

06-6779-5204