お立ち呑み処 種よし

たねよし

JR大阪環状線 / 天王寺駅 徒歩2分(130m)
立ち飲み ホルモン 刺身 湯豆腐
06-6779-2370

レトロで昭和時代の時間に浸れる雰囲気の名物立ち呑み屋さん。 JR天王寺の北口から、にわホールを左に曲がると、そこは急に昭和の時代にタイムスリップしたような古びた横丁に繋がっています。まるで新世界のジャンジャン横丁よりもっとレトロでなぜか懐かしい雰囲気を感じるいろんな飲み屋さんの横に、まさに立ち呑み屋さんの王道を行く「種よし」を見つけました! 外観からして、懐かしい昭和時代のポスターや全国の観光ポスターがべたべたと貼ってあり、何を売りにしているのかと戸惑ってしまいましたが、店内に入って合点がいきました(^^ゞ関西の立ち呑み屋さんでもかなり有名な全国の珍味が食べられる人気店だったのです! 店内は、10人くらいのお客さんが入るとすぐいっぱいになるくらい、こじんまりしていますが、次から次へとお客さんが入っては、お酒を一杯とアテを食べて「おあいそ~!」と回転が早いのです。それもそのはず、ちょっと一杯ひっかけて「はいさよなら~」なサラリーマンやガテン系のオヤジさんが、挨拶代わりに寄っては大将に声かけて、ちゃっちゃと帰宅するといった大阪ならではのお店なのです。 お客さんの伝票はご覧の通り、入り口のビール瓶の箱の板に並べてあります(^_^;)ご丁寧に左から右に並んでいるお客さんの順番で、間違いが無いように伝票の下敷きも色とりどりです(笑)メニューは数百はありそうなのですが、どれもこれも安いし、何これ?というような全国の珍味が食べられるのですが、そのメニューは、カウンターの上に赤や黄色や白の七夕の短冊もどき(笑)にビッシリと書き込まれ貼られています!その短冊メニューのアイデアは何でも、お店のオープン日が7月7日七夕の日だったとかで店長がどんどん全国の珍味を集めて貼っていくうちにこのような状態になったとか・・・なるほど(^_^;) このお店の自慢のカクテルの「デンキプラン」とは、東京の浅草の老舗「神谷(かみや)バー」が明治時代につくったカクテルらしく、電気がめずらしい明治の頃、目新しいものというと「電気〇〇〇」などと呼ばれたことからこの名前が付けられたとのこと。アルコール度は30度以上!と高いのでこれ1杯で痺れます(笑)ちなみに1杯330円!!で飲めます。 で、お酒がとにかく安い(O_O)ビール大瓶¥460 生中¥360 酎ハイ¥300 焼酎¥320 泡盛¥380 ウヰスキーのシングルが¥260円!!てこの価格は、オヤジたちにとってもお涙頂戴価格です!

野添 裕幸さんの行ったお店

お立ち呑み処 種よしの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6779-2370
  • 立ち飲み
  • ホルモン
  • 湯豆腐

JR大阪環状線 / 天王寺駅 徒歩2分(130m)
近鉄南大阪線 / 大阪阿部野橋駅 徒歩4分(310m)
大阪メトロ谷町線 / 阿倍野駅 徒歩9分(700m)

(カウンターの立ち呑みのみ(立ち呑み最大約15人ぐらい))

喫煙

06-6779-2370