りき六

りきろく

大阪メトロ谷町線 / 谷町九丁目駅 徒歩4分(260m)
日本料理 刺身
06-6773-2056

本日は大阪上本町の路地裏の名店を訪問しました。 前から気になってたんだけど、ちょっと敷居が高く入れなかったお店です;^_^A。 最初に御膳へ乗ったのは付き出しの三種、カニ爪、鱧、バイ貝。どれも酒の肴にもってこいです(^ー^)ノ。 オーダーのお造り盛り合わせ2500円、ちょっとお高いけどネタはすこぶるいい-_-b。 トロ、鮑、鯛、鮪赤身、烏賊、きずしの6種が入ってました。 まずは脂ののったトロを大根おろしで戴きます。 大根おろしと一緒に食べると以外にあっさりと食べられる。こういう食べ方もありだねd(^_^o)。 鮑コリコリ、鯛プリプリ、赤身は鮪の旨味がしっかり味わえる、きずしも浅めの味付けで素材感がたっぷりで美味しい(^O^)。 盛り付けられたお造りを食べるとその下に敷かれているケンと肉厚のわかめが現れる。それがまた美味いd(^_^o) ゆば煮はかなりあっさりした味付け。上品な箸休めといったポジションかな-_-b。 いかの玉子焼800円、これは驚いた!(◎_◎;)。 いかを細かく切って目玉焼きと一緒に焼いた大阪のイカ焼きですが、卵の白身が油でカリカリになった所がソースと合わさって絶妙に旨い(^○^)。 ここで、お酒の冷をオーダー致しました。 蒼田、福岡の特別純米酒、やや辛口ですが、ちょうどいい塩梅ですねー。 料理と合わせるのには、絶妙なお酒ですよ-_-b。 一緒に戴いたのは新じゃがとほたてのカレー煮1200円。 和風出汁のカレー餡かけがじゃが芋のホクホクに合わさって美味しい。 ほたての旨味も効いてるのかな? 本日の一番お勧めの一品ですd(^_^o)。 全体的に少し高めの価格設定ですが、コストパフォーマンスは最高にいい。 これからも伺わせていただいて、全ての献立を味わいたいお店です(^O^☆♪。 ご馳走様でした(^人^)☆彡☆彡。

長田 昭彦さんの行ったお店

りき六の店舗情報

TEL 06-6773-2056
  • 日本料理
  • 刺身

大阪メトロ谷町線 / 谷町九丁目駅 徒歩4分(260m)
近鉄大阪線 / 大阪上本町駅 徒歩7分(500m)
大阪メトロ谷町線 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 徒歩12分(920m)

喫煙 分煙

06-6773-2056