ル・アイ 谷町六丁目店 る・あい たにまちろくちょうめてん

パン屋 ケーキ屋
毎月第1火曜日 毎月第3火曜日 毎週水曜日
06-6191-0551

ル・アイ渾身の香草バター! 大阪で新地一帯に勝るとも劣らない激戦区である谷六勢の一角、ル・アイ谷町店です。ル・アイさんはカフェの人気が高く料理自体も煌びやか。ケーキや洋菓子も扱っているので生粋のパン屋と言うよりはパティスリーショップといった立ち位置にあります。 それ故、リーンタイプのハード系パンを中心にフォカッチャ・ダノワーズ・キッシュなどの惣菜パンの比率がかなり高くなっており全体的に食事用パンとしての側面が強く、菓子パンもあるにはあるもののブリオッシュ仕立てのクリームパンや小豆パンなどは200円前後と手間をかけてる分お高くなっているので気軽に買うには少し割高。そういう意味では「とりあえず寄って何か物色する」と言うよりも目的意識を持って来店するのに向く。 そこでオススメしたいのがこの香草バター バターにパセリ、玉ねぎ、ニンニク、塩、胡椒が入った逸品で1個600円です。これはル・アイさんも香草パンとして販売してるくらいの自信作。バゲットに塗って焼くとガーリックフランスになりますがバターの風味が濃く、香草が効いてて市販のガーリックスプレッドなんかとは比較にならないほどのパフォーマンスを見せてくれます。またバターの割に柔らかく、市販のバターは硬いのが難点でしたがこのバターは滑らかで塗りやすいのが利点。 実はコレ、料理にも使えたりするのです。ソーセージや鶏のモモ肉を焼いて香草バターソテーとかにしても美味しくなりますが、値段が値段なのでちょっと贅沢には使いにくいのがネック。とりあえずバゲットや食パンをよく食べる人で香りの強さを求めてる人にオススメしたいバターですね。 【閑話休題】 ル・アイさんのパンで私が毎回買うのがクイニーアマンです。外部はしっかりキャラメリゼされておりカリカリと言うかガッリガリ。噛み締めれば中からプルッとしたリンゴの甘煮が心地良さを作り出します。粉糖やシロップをかけただけのなんちゃってクイニーアマンの氾濫する昨今、しっかり仕上げてるのは嬉しい限りです。 【価格帯】100~500円 【サービス等】特になし 【定休日】火曜水曜 【付近のパン屋】ブーランジェリーグゥ、ブーランジェリーイエナ、グリーン、サンサリテ、まごころ

• Nobuhiroさん はじめまして。ここ勤務先の近くでたまに利用します。カレーパンも美味しいです。香草バター、インプットしました!

• Junさんはじめまして、コメントありがとうございます。カレーパンは確かにノーマークでした。ここに来たらいつもハード系のコーナーばかり見てしまうもので(^^;、次行った時はカレーパンも手にとってみようと思います。素敵な情報ありがとうございました(≧∀≦)

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

ル・アイ 谷町六丁目店の店舗情報

• パン屋
  • ケーキ屋

大阪市バス 85 谷町六丁目 徒歩3分(220m)
大阪市バス 62 上本町一丁目 徒歩6分(430m)

ル・アイ 谷町六丁目店 る・あい たにまちろくちょうめてん