• 情報確認中

麺や 齋とう

めんや さいとう

大阪メトロ中央線 / 堺筋本町駅 徒歩6分(450m)
ラーメン 丼もの

【カフェのようなお洒落な空間+採算度外視設定!?】丸鶏のみで仕上げた極上濃厚スープと豪華なトッピン具!!が織りなす至福の一杯!! 《ギャップ過ぎる人気ラーメン店》 2017年2月7日に、堺筋本町と谷町四丁目の間にオープンした『麺や 齋とう』は、食べログで3.67(2019年7月10日現在)の高評点を誇る知る人ぞ知る人気店です。 というのも、以前は、東三国で『プーレスープファクトリー』として営業されていた齋藤店主が、移転オープンしたものの、本町通り沿いのビルにありながら、2階のガラーンとした目立たないフロアに、ポツンと1軒営業しているため、初見ではなかなか見つけにくい人気店としても有名。 私もGoogle Mapsでビル前にたどり着いたものの、周りを見渡し、やっと「えっ!ここ?」と発見した次第。1回行くと再訪の際は難なく行けますから、大丈夫です。 お店は、外から丸見えのガラス張りで、一見、カフェのようなお洒落な雰囲気ながら、店内に入ると、自動食券機があり、なんとなく小洒落たラーメン屋さんという雰囲気を感じます。席は2席テーブルが8脚あって、ゆったりと16人座れます。 席に座ると、いきなり「緑茶」の500mlペットボトルがサービスで登場!!以前は、ミネラルウォーターだったらしいのですが、もちろん残れば持ち帰ることも可能です。コップが必要な方は、スタッフに声をかければ持ってきてくれます。 《オススメニュー》(税込) ・鶏濃厚らーめん:800円 ・ほぐし丼:200円 このお店は、鶏白湯、豚骨魚介、鶏濃厚の3種類のスープを3つの寸胴で別々に仕込み、しかも20時間煮込むという徹底した丁寧な仕事ぶりで、この3種類のスープも日によっては売り切れになるんだとか。 今回は「鶏濃厚らーめん」をチョイス。時間をかけて出来上がったスープは、粘度がやや高めでとろみがあり、ほのかな魚介風味と鶏の旨味が凝縮されたもので、深みのあるコクとまったりした口当たりと味わいはインパクト大です。 麺は、森製麺工場(有限会社モリヨシ)謹製の中太ストレート麺を使用。モチッとした食感にコシがあり、濃厚なスープに絡めながらまぜそば風にいただけます。時折、隠し味のブラックオイルの風味が効きますが、中太ストレート麺ならではのスープとの絡みが絶妙で、これはクセになることうけあい。 さらに値段とのギャップが大き過ぎるトッピン具の豪華さ!!炙り目が印象的なバラ肉と低温調理されシットリとして香り高いロースのドデカサイズチャーシューが2種類。半玉煮卵、姫竹メンマ、赤玉葱、白髪ねぎ、青ねぎ、素揚げ蓮根、海苔、糸唐辛子とブラックオイルという見るからにフォトジェニックな盛り付けの器に盛られた具の美しさにうっとりするお客さんも多いはず。しかもこれで800円!!というまさに採算度外視の価格設定にもビックリです。 そして選んで正解だったのが、炙りチャーシューの細切れ、フライドオニオン、刻み赤玉葱、青葱が茶碗いっぱいに敷き詰められた「ほぐし丼」は、混ぜると炙りチャーシューのオイリーなタレの香ばしい香りが放たれ、シャキシャキの刻み赤玉葱が後味をさっぱりさせてくれます。しかもこれで200円!!これは単品でも主役級の美味しいどんぶりですので、ぜひ味わってください。 見た目のビジュアルそして味ともに、絶品な一杯と一品に終始唸りっぱなしでした。再訪間違いなしです。 《追記》 現在、2019年8月31日まで開催されている、関西の麺好きの方がこぞって参加している〈第8回大阪好っきゃ麺スタンプラリー2019夏〉「令和初麺めぐり」に『麺や 齋とう』も参加されていますので、関心のある方は、以下のURLでチェックしてみてください。 大阪好っきゃ麺2019夏「令和初麺めぐり」 http://oosaka-sukiyamen.deca.jp 鶏濃厚らーめん ほぐし丼 極上濃厚スープ ギャップ過ぎるトッピン具 堺筋本町のランチ 堺筋本町の人気ラーメン店 オシャレなラーメン店 女子にオススメラーメン店 第8回大阪好っきゃ麺スタンプラリー2019夏

野添 裕幸さんの行ったお店

麺や 齋とうの店舗情報

大阪メトロ中央線 / 堺筋本町駅 徒歩6分(450m)
大阪メトロ谷町線 / 谷町四丁目駅 徒歩7分(520m)
大阪メトロ谷町線 / 天満橋駅 徒歩11分(810m)

(2人がけテーブル×8 )

X(Twitter) https://twitter.com/pouletsoupe

このお店は以下のお店が移転した店舗です