iloilo

イロイロ

大阪メトロ中央線 / 堺筋本町駅 徒歩5分(380m)
インド料理 インドカレー カフェ テイクアウト
毎週月曜日 毎週日曜日

【ダイブ ザ ダイバーシティ】 今日はですね、早飯です。なんでかというと、カレー屋に行こうかと思っていたからです。カレー屋にいくのになぜ早飯かというと、昨今なかなかこの北浜界隈のカレー屋はその椅子取りゲームが加熱しておりまして、地の利を持って戦を制す。そういう訳です。 今日は谷口カレーの「激辛マーラーキーマ」と決まっておりました。谷口カレーに行ったら半分シャッターが開いてました。しかし、定休日のところを見たら28日にでっかくバツの刻印が。 うむ、左様であるか。ではバビルの塔でカレーを食べるか、と行ってみたら、12時前なのに長蛇の浮かれた列が。店頭の写真を収める人々をながめこれはいかにも分が悪い。さすれば選ぶは ゼロワンカレー。地下に潜ると明らかに人気が少ない。よくあるやつです、本日定休日。そして12時は、過ぎた。カレーの神はいつも私たちに試練をお与えになるのです、、、 というわけでイロイロさんに行ってまいりました。実はここでは何度か店頭でチャイを飲みスパイスラックを眺めたことはあったのですが、2Fは未訪問でした。メニューはベジとノンベジがあって、合い盛りできますか?と尋ねたら今日はチキンカレーです、とのこと。キッチンはまるでアジアの辺境のごとく狭小で、置かれた様々なカトゥリのサイズに確信しました。 こいつは、いける。 さて、2Fに上がれば無国籍でヒッピーなラビリンスです。まさか2Fがこんなに落ち着いた空間に仕立てられているとは夢にも思っていませんでした。程なくしてサーブされた真鍮のターリーは。 もう見ただけで解る代物です。主が何者なのか。何を提供しようとしているのか。どういうレベルのものなのか。そしてそれは長芋のザブジを口に含んだ瞬間確信を得るのです。 パクチーたっぷりのチキンカレー。酸味を与えるキャベツとココナッツ風味の和え物はスリランカベースでしょう。カリフラワーのスパイスの鮮烈さ、ダルの適切なビスコシティ。菜の花のフリットは、神戸の寺院ダルナックバルバールで施されたものと同じで、やや重めがよく他のカレーとあいます。 素晴らしい。本当に素晴らしい。 卓上にはカイエンペッパーなどの調味料もありませんので激辛などを求める人には合わないでしょうが、スパイス感はたっぷり、そして味付けもしっかり。一見ネパールのダルバートのようにも見えますが、店主曰く”特に国などへのこだわりはない”という、それぞれの料理はいかにも現地的ですが、盛り合わせの妙は実はかなりオリジナルなターリーというかバートというかミールスというか定食です。この多様性は日本人が作るからこそ出来る訳です。 そしてその副菜たちの出来とカレー/ダルの出来が恐ろしいほどよくできています。うまく表現するのは難しいですが、本当にバランスが最高にいい。 ワンプレート900円の幸せ。大盛りなどもありませんが、量的にも十分。帰りには切らしていたスパイスをスパイスラックから買うこともできます。 極狭小に宿るスパイスの神。ゆったりといい時間がこの、ランチ激戦区でもいただける幸せ。口福、ここにありでございます。 カレー イロイロ 激戦区 異国感

akira iさんの行ったお店

iloiloの店舗情報

• インド料理
  • インドカレー

大阪メトロ中央線 / 堺筋本町駅 徒歩5分(380m)
大阪メトロ谷町線 / 谷町四丁目駅 徒歩8分(610m)
京阪本線 / 北浜駅 徒歩11分(820m)

X(Twitter) https://twitter.com/iloilo_no