たこりき

たこりき

大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 松屋町駅 徒歩4分(270m)
たこ焼き ワインバー
06-6191-8501

大阪・松屋町にあるたこ焼きバル。 この日は要人と会食の予定がございました。食・お酒共に造詣が非常に深く、お人柄も素晴らしい要人、私より遥かに多数のお店をご存じとあってあろうことか私、駄々をこねてお店のチョイスをお任せすることにしてしまいました…ある意味恐ろしい所業でございます… まずは1軒目としてご紹介賜ったのがここ、たこりきさんでございます!お店は谷町六丁目と松屋町の間にございまして、この界隈は上品な下町情緒が残る非常に雰囲気の良い場所でございます! Rettyの諸先輩方の絶賛のこのお店、私にとって長らくの宿題店でございました。今回ようやく訪問できるとあって朝から妙にソワソワしておりました…可及的速やかに仕事を終了させ大至急お店に向かいます…地下鉄松屋町駅から街並みを楽しみつつお店にアプローチ、何時もの様にお店の外観を激写した後入店と相成りました… まずは要人にご挨拶申し上げ、泡モノで乾杯でございます!昼食抜き・十分な水分補給をしていない獰猛な猛獣状態の私、じっくりと楽しまないとイケナイところ約3分で完飲、もう一杯頂戴することに致しました…相変わらずバ○な野郎でございます… 前菜を楽しみつつ引き続き白ワインを頂戴することに致しました。きっつけが大きく食している感満点のお刺身に侮れないアボガド・オリーブの味わいが相まって飲酒がすすんで仕方がございません… 更にこちらのお店の看板メニューのたこやきを頂戴することに致しました!折角なのでそのまま・しょう油味・ソース味・わさびマヨネーズ味の4種類をお願いすることに致しました… んんんー、滅茶苦茶美味しゅうございます!ポーションは小さめ、一つ一つ丁寧にお料理されたたこやきは芸術品といっても過言ではございません!出汁がきっちり効いていてアツアツを口に頬張りますとあまりの美味しさに危うく失禁しそうになってしまいました… たこやき→ワイン→たこやき→ワイン→…の無限ループに突入でございます!これはイカン、急速進行性に成仏してしまいそうでございます…他にも魅力的なメニュー満載、尻に根が生えそうになってしまいましたが次のお店にイキましょうとなり、かなーり後ろ髪引かれる思いでお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!この界隈は私、不勉強でございますが流石の名店、一発で虜になってしまいました!たこやきを語るのならこのお店を避けて通ることはできないな、と痛感致しました… 店内はカウンター7席のみ、テイクアウトも可能でございますが店内でお食事を楽しむのであれば予約はマストでございます!親しい友人と楽しく訪れるもよし、異性と㊙的に訪れるもよし、でございます…しかしながらこのような名店でワインをガブ飲みしてしまうの相変わらずのこの所業、嗚呼、人間のク○でございます…

Daisuke Horiさんの行ったお店

たこりきの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6191-8501
  • たこ焼き
  • ワインバー
QRコード決済

大阪メトロ谷町線 / 谷町六丁目駅 徒歩6分(430m)
大阪メトロ谷町線 / 谷町九丁目駅 徒歩10分(740m)

お店のホームページ http://www.takoriki.jp

06-6191-8501