守破離 谷町店

しゅはり たにまちてん

大阪メトロ谷町線 / 谷町四丁目駅 徒歩4分(300m)
そば(蕎麦) 天ぷら 燻製
06-6944-8808

谷町四丁目にある人気蕎麦屋。お昼をちょっと外して13時半頃伺いましたが7〜8人の行列です。 ただ、10分ほどで相席ですが入店出来ました。 待っている間に何を食べるかは家内と相談済みで、すんなり注文へ。 私は、天盛りそばを二八の細麺で大盛り。家内は小海老天おろしを温かいつゆで注文。 最初にワサビが出てきて、おろしで擦ってお待ちください、とのこと。ワサビの香りが良いです。 そうしているうちに、ざるそばが到着。 まずはそのままで頂きます。細麺ですが歯応えが良く、蕎麦の香りを感じられます。 続いて、塩で頂きます。美味い!塩で食べて、これほど美味しい蕎麦は初めてです。 最後につけつゆに白葱とおろしたてのワサビを入れて、ちょいつけで頂きます。こちらのつけつゆも出汁が効いていて素晴らしい。 この後、塩とつけつゆで半分ずつ交互に頂きました。 そうやって蕎麦を楽しんでいると天盛りが運ばれて来ました。綺麗に盛られています。揚げたてアツアツです。どれも丁寧に揚げられていて美味しいです。こちらも天つゆと塩で楽しめました。 家内の小海老おろし天は、太めの蕎麦で小海老、ネギの天ぷらと大根おろしが入ったぶっかけタイプ。つゆは冷たいのと温かいのを選べます。 麺が太いので食べ応えあります。 細いざる蕎麦と交互に食べると楽しめます。 最後にトロトロの蕎麦湯を頂いて終了。 じゃこご飯も人気があるようですが、私はざる蕎麦の大盛りにして正解でした。 お店を出たのは14時過ぎでしたが、本日のお蕎麦は完売、との看板が出ていました。 久々、行列に並んでも満足感の高いランチが頂けました! 手打ち蕎麦

Shunsuke.Tさんの行ったお店

守破離 谷町店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6944-8808
  • 天ぷら
  • 燻製

大阪メトロ谷町線 / 谷町四丁目駅 徒歩4分(300m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 松屋町駅 徒歩10分(790m)
大阪メトロ谷町線 / 谷町六丁目駅 徒歩11分(860m)

お店のホームページ http://shuhari.main.jp

06-6944-8808