洋食屋 ふじ家

Fujiya

大阪メトロ谷町線 / 谷町四丁目駅 徒歩6分(470m)
洋食 ハンバーグ とんかつ お子様ランチ
06-6941-7283

お箸で食べる洋食ランチ! 1935年の開業以来、家族4代・70年続く老舗の洋食屋さん。先代のシェフが一度は引退したものの、多くの復活を望む声に応え再オープンしたのが「洋食屋ふじ家」。ビジネス街で働く人の、胃袋を支え続けたいという精神を引き継いだ「街の食堂」というのがコンセプトとか。 ミシュラン三つ星を獲得した4代目のお店「FUJIYA1935」の原点となるお店として、「FUJIYA1935」のシェフのお父さんが店主として営業されているそうです。関西でも数々の媒体に取り上げられ、2年前に現在の場所に移転。大阪でも指折りの人気洋食店として有名とか。 ランチタイムには、行列待ちで予約しないと入店できないとの評判で、この日は、午後2時過ぎだったのか、すんなりと入店できました。外観から何とも小洒落た洋食屋さんという感じで、先客もお上品なお客さんばかり。 しかし、気負うほどのレストランではありませんでした。実は、お箸で食べる洋食ランチを提供してくれる良心的なお店だったのです。 この日のランチは「佐賀牛のビーフカツレツパスタ添え」ライス、赤だし、お漬物が付いて850円(税込)。最初に運ばれてきたライスは、お米がピカピカツヤツヤに立っているのがわかります。いっぺんにメインディッシュの登場に期待が高まります。 出てきた佐賀牛のビーフカツは、厚みこそ薄いものの、サクッとした衣は細かいパン粉からは柔らかく素材の良さが舌に伝わります。特製のデミグラスソースはさらっとした感じですが、バランスのとれた味わいで、ビーフカツレツの味を十分引き立たせています。赤だしも赤味噌の上品な味わいで、洋風なのに和風ランチというスタイル。 ただ、食べログには、いろんな賛否両論の投稿があって、ミシュラン三つ星の4代目のお店と比較することがそもそも間違いです。1000円以下で、このグレード、この値段でこの品質を実現できる技術と精神を備えた料理人の洋食屋さんは、そうそう存在しないもの。とても良心的で安心して食べられるお店ではないかと思います。 バランスのとれたボリュームから腹八分で収められるので、おじさん世代には適量で美味しいランチとして十分満足できるお店でした。

野添 裕幸さんの行ったお店

洋食屋 ふじ家の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6941-7283
  • 洋食
  • ハンバーグ
  • とんかつ
  • お子様ランチ

大阪メトロ谷町線 / 谷町四丁目駅 徒歩6分(470m)
大阪メトロ中央線 / 堺筋本町駅 徒歩9分(700m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 松屋町駅 徒歩10分(800m)

(2人テーブル×4、 4人テーブル×1、 カウンター席4)

(4)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://fujiya1935.com/youshokuya.html

06-6941-7283