魚と野菜 つじ田

さかなとやさいつじた

大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩7分(490m)
懐石料理 日本料理

大阪遠征の2日目は、やはり行きたいを100万回は押した心持ちのお店です。 賑やかな通りの一本入った裏路地にひっそりと佇む名店「つじ田」さんは、レビューの印象とは違って庶民的な雰囲気です♪ 店内も、凛とした居酒屋風です。 でも、出てくるお料理がとても吟味され、シンプルな お料理も素材の良さを随所に感じます。 ちょっと話が脱線しますが、この話は必須なので… 前日の一次会が1人一本お酒を持ち込むと言う企画でしたが、11名参加なのになぜか?ボトルは15本?! シャンパン、ワインはもちろん!圧倒的に日本酒の数が多くて、しかも銘酒が盛り沢山!! その上、飲ませ上手な大魔神様の面白トークとお酒の薀蓄で、いつの間にかなり飲んでいます(((*>д<*))) その後のカラオケも含めホテルに帰り着いたのが午前3時(;゚∀゚︎) 次の日は、当然ホテルで死んでましたが、玉乱会のメンバー様は次の日も元気にお仕事! 夜の7時待ち合わせの「つじ田」さんでも元気そうで 昨日のお酒全く残って無さそうで( ゚ Д ゚!)・・・・マヂカッァァァ この日は、8名にて 初めてお会いする方もいらっしゃるのにこんな死んでる顔で申し訳ないと思いつつ… 先ずは生ビールで乾杯!! あっ!でもビールは美味しく感じます♪ 大丈夫かも?! *子持ち昆布金粉のせ* お正月らしく華やかに金粉を散らした子持ち昆布 に、心が踊ります♪ *もずく* とても、しっかりとした噛み応えの味わい深い もずくに唸りました!! これは特別なもずくの様です。 もずくにこんなに感銘を受けた事がありません! *ポテトサラダ酒盗のせ* これも、K氏考案スペシャル!! 手作りのポテサラに、酒盗を乗せちゃうなんて 本当に反則!!それぞれが1つ1つの独立したメニューなのに、美味しいもの掛け合わせちゃうなんてw 凄いなぁ〜〜ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ *お刺身 五種盛り* 先ず、最初に頂いた焼き鱧は、ふわっとサクッと脂がとける♡ やっぱり鱧は関西だなぁ〜〜!!と痛感しました。 鯖の塩梅が超絶!! まぐろ、カンパチ、イカも、とても吟味されています♪ *鰆の西京焼き* *白子ポン酢* 小皿がいっぱいになる大きな白子は、食べ応えがあり 白子好きには堪りません! *鶏と大根の煮物* *ミスジ焼き* ちょうど良い脂のりの絶品ミスジ! *カキフライ* これも食べたかった品!!柔らかくサックリとした衣を齧るとジューシーな牡蠣のエキスが溢れ出します♪ お目当の!! *のどぐろご飯* 大きな土鍋の蓋を開けると、湯気の向こうドーンと のどぐろが引き詰められご飯が全く見えませんw 素晴らしい芳醇な香りが辺りに漂い始めます♪ それをよそっていただいて、お茶碗を持ってしばし香りを堪能しました! お口に運ぶと、お口の中はのどぐろパラダイスです ☆︎・゚:*(人´ω`*)ぅ。れ。し。ぃ。。 !! 最高に脂がのったのどぐろの出汁がご飯に染み渡り なんとも言えない旨みが、芳醇な香りとともに洪水の様に堰を切って流れ混んできます!! これは癖になる美味しさですね〜♪♪ 8人分プラスお代わりしてる方もいらっしゃいましたが、おにぎりのお土産まで頂きました。 流石に、この日はこんなに日本酒にぴったりのお料理の数々が出てきても日本酒モードにはならず… 当分、日本酒はいいかなぁ〜〜w お土産に頂いたのどぐろご飯のおにぎりは、 翌日には味がしっかりと染み込んで、ますます美味しくなっていました゚+.(・∀︎・).+゚ メニューなど拝見すると、CPが良くて近くにあったら週一で通いたくなる、心温まる素敵お店でした♪ K氏と玉乱会の皆様には、新年早々大変お世話になりました!!深く深く感謝致しますm(_ _)m

Kaori Meguroさんの行ったお店

魚と野菜 つじ田の店舗情報

• 懐石料理
  • 日本料理

大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩7分(490m)
近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩7分(500m)
近鉄難波線 / 大阪難波駅 徒歩7分(510m)