本湖月

ほんこげつ

大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩5分(350m)
懐石料理 料亭 日本料理 炭火焼き
06-6211-0201

久し振りに 本湖月 に伺いました! 献立 ⭐️海老芋の汁物 ホッコリと温まるお料理からスタート。すり下ろし揚げた海老芋を具とした白味噌仕立ての汁物で、お雑煮をイメージさせるお料理。白味噌とお出汁の美味しさに今回も期待が高まります。 ⭐️京都の白甘鯛の鏑挟み 柚子 熟成させた白甘鯛を鏑で挟んで、柚子がかけてあります。白甘鯛の皮を揚げたものも食感のアクセントに添えてあります。ねっとりとした白甘鯛の身が甘く、旨味がタップリで美味しい! ⭐️椀物: 黒豆豆腐、鯛、鏑、柚子紐、自家製唐墨 先ずはお出汁を一口。美味過ぎる!此方のお椀には何時も感動します。自家製の唐墨を使っているので、生臭さも全く無く、塩分もすごく控え目でお椀の出汁と見事に調和しています。黒豆豆腐が優しい味で、唐墨を受け止め、脂の乗った鯛が味に深みを与えています。本湖月のお出汁は天下一品です! ⭐️お造り:平目 昆布押しの雲丹 平目も旨味が乗って美味しい!雲丹は甘々!巻いて食べても美味しい! ⭐️八寸:クロカワ、百合根饅頭、ばちこ、自家製カズノコ、海老、スモークサーモン黄ニラ巻、あん肝等お酒が進む当てばかり。何れも仕事が素晴らしいが、特にカズノコが半端ないです!瑞々しさと食感が素晴らしい! ⭐️焼物: 香住の蟹 王道です。毎年冬になると色々なお店が蟹を出してくれるのですが、最高の素材を最高の焼方で調理して貰えるこちらの蟹が一番美味しいかな。何も付けずに食べても美味しいし、蟹味噌を付けて食べても当然美味しい!幸せになります! ⭐️焼白子 トロトロにピリッと唐辛子が効いています! ⭐️真菜と自家製揚げとさえずりの炊き合わせ さえずりがお出汁にコクを与えて美味しいです。 ⭐️お食事 蟹ご飯も絶品!おこげも美味しいです。 ⭐️甘味: 黒大豆羊羹 甘さ控えめで上品です。 ⭐️水物: 金柑 定番のサイダーのゼリーが添えてあります。最後まで一切手抜かりなし! 日本酒 ⭐️旭菊 ⭐️〆張 ⭐️浦霞 禅 ⭐️綿屋 ⭐️篠峯 何時もながら、最高の素材の持ち味を最高に引き出す調理でもてなして頂きました。何をいただいても美味しいです。器も本当に素晴らしく、日本料理の真髄を体験できるお店です。 ご馳走様でした!

Norihiro H.さんの行ったお店

本湖月の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6211-0201
  • 懐石料理
  • 料亭
  • 日本料理
  • 炭火焼き

大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩5分(350m)
近鉄難波線 / 大阪難波駅 徒歩6分(410m)
近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩6分(410m)

(カウンター席は9席)

06-6211-0201