NEXT□

ねくすとしかく

南海本線 / なんば駅 徒歩2分(100m)
つけ麺 からあげ
06-6643-7787

◆話題の映えるラーメン店でいただく絶品!牡蠣白湯◆ 《ラーメン店のイメージを払拭するお洒落な空間演出も注目!》 なんばの道具屋筋に2021年8月1日にオープンした話題の新店。大阪でも屈指の人気を誇る『鶏 soba 座銀』を2014年3月大阪肥後橋に第1号店を開店。その後『麺’s room 神虎』『鯛白湯らーめん 〇de▽』などを展開する株式会社銀の葡萄の新ブランドとして登場した『NEXT□』は、ラーメン店のイメージを払拭するお洒落な空間演出と、牡蠣を使った珍しい白湯スープのラーメンとして早くも人気店の仲間入りを果たしています。 その銀の葡萄を率いる壽量健太社長が「食は一番身近なエンターテイメントだ!」という通り、このお店はラーメン店らしくないお洒落な空間で、割烹着にネクタイを締めたスタッフが、高級店のような雰囲気と大切な人を連れていきたいラーメン店をめざしスマートな接客姿勢で接してくれます。 「ラーメン屋は次のステージへ突入する!ネクストシカク!」と銘打っているだけに、壁にはプロジェクションマッピングでネオジャパネスクな画像が映し出し、まるでアトラクションの世界に紛れ込んだような演出は、初めて訪れた際に度肝を抜かれます。 中央に位置する大きなテーブル。カトラリーは引き出しの中に1人分のお手拭きや楊枝、プッシュ型ミル、レンゲ、お箸、髪ゴム、紙エプロンなどが入っています。これは京都の某有名店や高級感を演出しているラーメン店で最近よく見かけるようになりましたが、コロナ渦になってからとくに衛生管理に気を配っているお店が採用していて来店者の安心要因にもなっています。 さらに、このお店は完全キャッシュレス制になっていて、お店の入り口のタッチパネルで全て注文と決済を終え食券を持って入店できます。 《オススメニュー》 ・牡蠣白湯(koeru):950円 ・燻製玉子:150円 暗闇の中、器とお盆にスポットライトで照らされた一杯は、牡蠣の濃厚な旨味と香りが攻め込んで来るスープで、豚や鶏がそれをしっかり下支えしています。余韻も十分に楽しめるまろやかな味わいで、魚介類のスープとはまた違った牡蠣の白湯は、くど過ぎることなく美味しくまた次の一口が欲しくなります。 牡蠣の旨味を持続させるために、ペーストや牡蠣油などラーメン一杯に約3個分の牡蠣を使っているということで、原価率を考えるとかなり高級食材を使った一杯だということが舌で分かります。 麺は『麺屋棣鄂』謹製の低加水の平打ち麺。適度にスープにからみつつ滑らかなのど越しです。玉葱のザク切り、山椒の葉、すだちスライス、細メンマ、牡蠣の身1個に追加の燻製玉子と食用花がアクセントになって食撮映えしています。後からミルの粉山椒を加えることで、濃紺な白湯スープからスッキリした後口にしてくれます。 チャーシューは、フランス料理の「ポー・サレ」という塩漬け肉の技法の熟成肉で、無駄な味付けはせず塩のみで調理されたもの。旨味が凝縮され牡蠣の濃厚さを邪魔することなくさっぱりした味わいを楽しめます。 牡蠣白湯という、おそらく関西では初めて口にした牡蠣ラーメンは、想像を超える牡蠣の旨味が凝縮された至極の一杯でした。 ・牡蠣飯(小):200円 牡蠣の旨味がご飯一粒一粒に染み込んだ生姜が効いた炊き込みご飯。昆布や鰹、鯖やうるめの出汁を使用し、小粒の牡蠣もごろっと入っているまさに牡蠣づくしの炊き込みごはんです。 《追記》 接客もラーメン店ではワンランク上のスマートさ。お一人で行くより、ちょっと変わった飲食店に大切な方と一緒にラウンジデートに行くような雰囲気ですが、ラーメンはホンマに美味しい至極の味わいが楽しめます。 話題の新店 話題の映えるラーメン店 牡蠣白湯 銀の葡萄の新ブランド店 ラーメン店のイメージを払拭するお洒落な空間演出 高級店のような雰囲気 まるでアトラクションの世界 衛生管理に気を配っているお店 完全キャッシュレス制 至極の一杯 牡蠣づくしの炊き込みごはん なんばの人気ラーメン店 コロナウィルス感染症防止対策店 人生には飲食店がいる

野添 裕幸さんの行ったお店

NEXT□の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6643-7787
  • つけ麺
  • からあげ

南海本線 / なんば駅 徒歩2分(100m)
近鉄難波線 / 大阪難波駅 徒歩4分(320m)
大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩5分(340m)

駐車場 あり

お店のホームページ https://silver-grape.com/
X(Twitter) https://twitter.com/torisobazagin
Instagram https://www.instagram.com/next.shikaku0801/
Wi-Fi利用 あり

06-6643-7787