スタンド ソバ サンカク

すたんど そば さんかく

南海本線 / なんば駅 徒歩1分(80m)
そば(蕎麦) 立ち飲み 日本酒バー
06-6575-9990

【ウラなんばの隠れスタンド食べ歩記】スパイスの香り漂う十割蕎麦の立ち飲みスタイルのお店。 《ウラなんばにありそうでなかった立ち飲みそば屋さん》 『スタンド ソバ サンカク』は、肥後橋に移転した『立ち飲みサンカク』『小料理 ガスビルマエ』『餃子 さんかく 地獄谷』『スタンド ソバ サンカク +ヒツジホシ』『スタンド ソバ サンカク シノブチャン』の系列店で、2020年6月27日にオープンしたお店。 お店は、ウラなんばにあって、ちょっと行き過ぎたら素通りしそうな入り口に、白い暖簾の両側にかわいい杉玉と「十割蕎麦」の提灯が飾ってあり、小さなL字型のシルバーが映えるカウンターは4、5人入ればいっぱいになるほど。白い壁とシンプルな内装が清潔な印象を与えてくれるこじんまりした立ち飲みスタイルのお店です。 店主は、はらだたかしさん。元はイベント関連の企画や運営に携わっていた方で、在阪FM局の大御所DJやミュージシャンとも親交が深く、私の知り合いの方々ともつながっていて、初対面に関わらず大盛り上がり(笑)。 実は、以前、道頓堀付近にて日本酒とスパイス系料理が楽しめるスタンド店をされていたのを、現オーナーから口説かれて!?このお店の店長として招聘されたんだそうで、利き酒師の資格と自慢のスパイス料理を活かした上で、系列店の『スタンド ソバ サンカク シノブチャン』で人気だった「十割蕎麦」をメインにした立ち飲みそば屋さんとしてオープンしたといういきさつ。 看板メニューは「十割蕎麦」の小盛の100円から大盛・特盛・超特盛の600円と超リーズナブルなお値段で提供。「つけ汁そば」として、トムヤンクン、スパイスキーマ、ラム(子羊)、ガパオ、グリーンカレートとスパイスを使った変わり種のそばと酒肴、珍味をお好きなお酒でいただけるようになっています。 《オススメニュー》(税込) ・長芋とろろそば :1,000円 ・だし巻き:500円 ・酎ハイレモン:500円 ※緊急事態宣言以前の訪問につき現在アルコール類は提供されていません。 十割蕎麦の上に真っ白のとろろ、刻み海苔、卵黄とコントラストが美しい一皿。まずは、そのままいただくと、独特のざらつき感はなく、のど越し滑らかな食感で、これが十割蕎麦!?というほどしっかりとコシもあります。 はらだ店主に尋ねると、東京から仕入れている特別な製法によって打たれた正真正銘の十割蕎麦だそうで、一度食するとこれまで持っていた十割蕎麦の概念を覆してくれます。 カウンター前にあるトムヤム塩や岩塩にちょっとつけるもよし、濃い目のそば出汁に浸していただくもよし、形式張ったお蕎麦屋さんではないので、いろんな蕎麦の味変を楽しめます。長芋のとろろも蕎麦と絶妙に合わさって美味しくいただきました。 夕方に訪問したこともあって、酎ハイレモンと肴のだし巻きを追加注文。こちらも出汁や調味料にこだわる店主らしく、あおさ海苔を漬け込んだ「あおさ醤油」を大根おろしとだし巻きにかけると、これまた磯の香りが漂う格別な味わいを堪能できました。 《追記》 お一人様でも気軽に立ち寄れる立食いそば&立ち飲みのスタイルのこのお店。本来ならば、店主自身がセレクトしたうまい日本酒と一緒に堪能するのが一番ですが、緊急事態宣言中でアルコール類は提供できませんが、十割蕎麦もさることながら、珍しいスパイスを使った蕎麦がオススメです。 はらだ店主はワンオペながら、テキパキと切り盛りしながら、会話も弾むキャラが立った方で、酒の肴やおすすめ一品メニューも立ち飲み価格でリーズナブル。最後は蕎麦湯でほっこり心も体もあたたまってお店をあとにしてください。 ウラなんばの隠れスタンド食べ歩記 十割蕎麦の立ち飲みスタイルのお店 立ち飲みスタイル 十割蕎麦 つけ汁そば スパイスを使った蕎麦 ウラなんば 〆の蕎麦

野添 裕幸さんの行ったお店

スタンド ソバ サンカクの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6575-9990
  • 立ち飲み
  • 日本酒バー

南海本線 / なんば駅 徒歩1分(80m)
近鉄難波線 / 大阪難波駅 徒歩4分(270m)
大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩4分(300m)

全面喫煙可

X(Twitter) https://twitter.com/greenman1113
Instagram https://www.instagram.com/takashii1978/

06-6575-9990