なにわ 麺次郎

なにわ めんじろう

近鉄難波線 / 大阪難波駅 徒歩2分(110m)
ラーメン つけ麺 塩ラーメン
毎月第3火曜日
06-6575-7536

【いまさらながらの人気&評判のお店食べ歩記】スープは繊細で上品な味わい+具材の旨味にメリハリをつけた極上の一杯! 《2021年ミシュランビブグルマン獲得店》 近鉄なんば駅(阪神電車の大阪難波駅)構内にある「ごちぶらナンバ」の西改札口前にある『なにわ麺次郎』は、2019年7月4日にオープン以来、またたくまに大阪のラーメン人気店の果たし、2021年ミシュランビブグルマンに掲載された実力店。食べログでも3.66(2021年2月1日現在)という高評点です。 このお店は、大阪の福島で常に行列の絶えない人気ラーメン屋『燃えよ麺助』の系列店で、2018年5月に中津に2号店の『麦と麺助』、その約1年後になんばに『なにわ麺次郎』をオープンと今や大阪では飛ぶ鳥を落とす勢いで人気店を展開されています。 近藤啓介店主は、『燃えよ麺助』で修行された方で、このお店は「黄金貝らーめん」「地鶏醤油らーめん」「追い鰹ラーメン」「黄金貝つけ麺」の4種類。それぞれノーマル・味玉付き・特製のいずれかを選択します。お昼のサービスセットとして「なにわギョーザ」「あぶりちゃー丼」「スーパーねこまんま」の各セットが自動券売機で購入のうえいただけます。店頭や店内にはメニューが掲示されていないので、事前に何を食べるか決めておいた方が無難です。 ちなみに2021年ミシュランビブグルマン獲得店のうち大阪のラーメン店は、大阪市北区豊崎『麦と麺助』、大阪市福島区海老江『中華そば 無限』、大阪市中央区船場中央『らーめん 久遠(くおん)』、大阪市北区南森町『らーめん 颯人(はやと)』、大阪市中央区上町『中華そば うえまち』と大阪のラーメンマニアなら知らない人がいないくらい有名なお店に『燃えよ麺助』の系列店が2店も選ばれているのも、それだけクオリティーの高い一杯を提供し舌の肥えた大阪人を唸らせている証拠と言えます。 《オススメニュー》 ・黄金貝らーめん 特製:1,150円(税込) スープは鶏の旨みとシジミ貝の出汁のWスープで、黄金色に澄んでいてかなりあっさりそして繊細な味わいです。トッピングのフライドオニオンがアクセントとなって、黄金色したスープに香ばしさとパンチを効かせています。具材をかき分けているとやがて感じる清涼感たっぷりの柚子の皮が今度はさっぱりとしたアクセントに!!最初の一口から最後の一滴まで、美味しさを途切れさせない絶品な一杯に感激させられます。 麺は、つるっとした舌触りに、歯切れの良い自家製中細のストレート麺。小麦のほのかな香りが鼻孔をくすぐります。大ぶりなレア調理したチャーシューが3枚、炙りバラチャーシューが3枚とあっさりした食感と芳醇な味わいの2種類の特製チャーシューが味わえます。 メンマ、味玉、三つ葉、海苔とフライドオニオンのトッピングと盛り付けも扇状に広がった芸術性あふれる一杯の作品に仕上がっていて、どれもこれも店主の手間暇かけた調理法が実を結んでいます。文句のつけようがない完璧な一杯に感激させられました。 《追記》 駅構内のお店とあって、乗車券がない方は切符売場で「入場券」を購入すれば、その金額分の割引券がもらえるシステムですが、入場券を払ってでも食べる価値ありの絶品な一杯でした。現在コロナ自粛営業を余儀なくされていますが、11:00の開店時より通し営業なので、比較的空いた時間帯の15時以降がオススメです。 いまさらながらの人気&評判のお店食べ歩記 2021年ミシュランビブグルマン獲得店 『燃えよ麺助』の系列店 黄金貝らーめん あっさりそして繊細な味わい 最初の一口から最後の一滴まで、美味しさを途切れさせない絶品な一杯 近鉄なんば駅構内店 ごちぶらナンバ 駅ナカ なんばの人気ラーメン店 ミナミのオススメラーメン店

野添 裕幸さんの行ったお店

なにわ 麺次郎の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6575-7536
  • つけ麺
  • 塩ラーメン

近鉄難波線 / 大阪難波駅 徒歩2分(110m)
大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩2分(130m)

(カウンター席のみ)

X(Twitter) https://twitter.com/naniwa_menjiro

06-6575-7536