• 閉店

立呑 二劫

たちのみ にこう

大阪メトロ御堂筋線 / 大国町駅 徒歩6分(450m)
立ち飲み 居酒屋 和食 フランス料理

休日はどうも飲みに行く気が起きない。 長い生活習慣のせいか、昼からでも飲めるのにどうもそんな気が起きません。 しかしよくよく考えてみれば、平日ではなかなか行くことの出来ないエリアに行く時間はたっぷりある。 ちょっと生活改善してみようかと思い立ち向うなんば。 今まで通ったことのないエリアや道をぶらぶらとしながら、この日の目的地のこちらに到着です。 繁華街からは外れ、マンションなどの住居メインのエリアの路地にひっそりと見えた入り口。 暖簾をくぐり店内に入れば、ひっそりとしたTHE立ち飲み屋の雰囲気。 土曜日だからは比較的空いており、先客はほぼ一人客ばかり。 皆静かに飲んでいます。 こてこての立ち飲みながらBGMにはjazzが流れているのがちょっと変化球。 店主の趣味でしょうか。一人で切り盛りしている店主は静かで口数の少なさそうな印象です。 入り口手前に立ちカウンターに置かれたメニューを見ます。 まず目に入ってきたのはおつまみの面。 つまみは値段は4ランク。 ひとてまがかった煮込み系が200円、その他おでんやハム、ポテトサラダに乾きものなど100円中心。 裏返してドリンクを見ると、サッポロ黒ラベル大瓶400円に発泡酒や日本酒、マッコリ、ワイン、焼酎、ウイスキーなどが200円、ちょっといいめの焼酎かワンショットで400円のセンベロ価格。 お好みの白州が400円なんてうれしい限りです。 これは2杯目決定です。 キャッシュオンのようなので、お金を目の前のかごに入れようかと思ったら、10,000円札しかなかったため崩してもらい、そのついてでにオーダー。 サッポロ黒ラベル大瓶につまみでもつ煮込みを。 出てきた瓶ビールを飲みながらつまみを待てば、想像していた「煮込み」とはまったく違った、 汁なしの茹で上がった大降りのごつごつしたモツが皿にのり味噌がついている。 このタイプは初めてです。 まずは味噌のみなめてみると、これが旨くてこれだけでいいアテになる。 もつはとにかく柔らかく、口の中に入れると溶けていくようです。 これはあり。 ちょっとテーブルが寂しいので、ポテトサラダ(100円)を追加でオーダー。 これがまたほのかなカレー風味とすり潰さずマッチ棒状にカットしたジャガイモの食感がいい感じ。 つまみはどちらも旨い!! 2杯目は、予定通り白州(400円)を飲み方を聞かれ、ロックに。 チェイサーとともにおかれた白州を飲むころにはいつの間にかBGMはカーペンターズに。 いや~一人でゆったりと飲むにはいい感じ。 閉店時間の22:00が迫っていたので、ササッと飲んで退散。使ったお金は1,100円。 味よしCP良し雰囲気よしの、立ち飲み屋でもかなり素敵なお店。 つまみながら飲みながら、休日飲みの楽しさを実感。 休日の楽しみ方が、ひとつ増えました。

C.Takahashiさんの行ったお店

立呑 二劫の店舗情報

• 立ち飲み
  • 和食
  • フランス料理

大阪メトロ御堂筋線 / 大国町駅 徒歩6分(450m)
南海本線 / なんば駅 徒歩7分(520m)
南海高野線(りんかんサンライン) / 今宮戎駅 徒歩8分(600m)

お店のホームページ https://sites.google.com/site/nikou1000/