はっとりあん

はっとりあん

大阪メトロ御堂筋線 / 大国町駅 徒歩4分(270m)
洋食 シチュー オムライス

京都の一乗寺から木津市場に移転し営業している洋食屋さん。 旧店名が「洋食のお店じゅんさい」という店名の洋食屋さんとして、京都でも有名なお店が、昨年10月26日に大阪木津卸売市場の「なんば木津まち横丁」で移転し営業されています。 店名の「はっとりあん」から分かるように、コック歴60年!の店主である服部安三さんが、料理にはバターを一切使わず、長年の経験から編み出した野菜を煮込んで作るデミグラスソースを使った料理が自慢ということで、特につくる「ビーフシチュー」1,300円(税込)と「タンシチュー」1,690円(税込)は絶品らしいのです。 この日は、ランチタイムということで、デミグラスソースがたっぷりのった「オムライス」800円にしました。ライスは、チャーハンみたいな硬めのお米で具は細切れの玉ねぎやベーコンなんどのいたってシンプルな味。これといった特長があるわけではなく、フルーティーで濃厚なデミグラスソースが印象的でした。 町の洋食屋さんのベテランの味は、オムライスでは感じられませんでしたが、自慢の「ビーフシチュー」を実食しないと実感できないのかも。 老夫婦での切り盛りとあって、お客さんも常連のご年配の方が。場所柄、若いお客さんも多いものの、ベテランの味にしてはちょっと普通すぎる感の洋食屋さんでした。

野添 裕幸さんの行ったお店

はっとりあんの店舗情報

• 洋食
  • シチュー
  • オムライス

大阪メトロ御堂筋線 / 大国町駅 徒歩4分(270m)
南海高野線(りんかんサンライン) / 今宮戎駅 徒歩4分(320m)
大阪メトロ堺筋線 / 恵美須町駅 徒歩8分(580m)

(カウンター・テーブル)

喫煙 分煙

お店のホームページ https://kizu-ichiba.com