地酒蔵大阪

じざけぐらおおさか

南海本線 / なんば駅 徒歩5分(330m)
居酒屋 豚料理 刺身 燻製
06-6556-9058

なんばパークス近くにある日本酒酒場。 東京からの新幹線車中、今日もどうしても飲みたいモードに駆られ、新大阪着いてすぐに予約の電話を入れると、カウンター1名なら空いているとのこと。 金曜のゴールデンタイムでしたが、ラッキーにも席を確保し、急ぎお店へと向かいます^_^ カウンターへ着くと、「ごゆっくりお楽しみ下さい」とのウェルカムメッセージが! こういうさりげないサービス、嬉しいですね〜(^_^) 経験上、こういうことができるお店にハズレはありません! これは期待が持てるなぁと、まずは生中をオーダーし、分厚く冊子のようなメニューに目をやります。 希少な食材と希少な地酒とのマリアージュを、情熱価格で提供することをモットーにしているこちらのお店。 直接、生産者の所に赴き、産地直送による取引をし、流通コスト削減することで、お客様にリーズナブルな価格で美味しい食材を提供している、とのことです。 長崎の芳寿豚は、1頭買いしており、あらゆる部位を新鮮な状態で食べられるようで、店先にも「レアで食せる究極豚」とありました。 よくわからないお店では、レアな状態で豚を食べるのはちょっと躊躇しますが、こちらでは、そんな小心者の私みたいな客をも安心させてくれる十分な説明書きがあります。 ということで、まずは以下をオーダー。 ・名物長崎芳寿豚のタタキ@¥350 ・つしま地どりの生肝@¥480 ・北海道トウモロコシの天ぷら@¥500 うーん、どれも食材にこだわってるだけあって美味い‼︎ 豚のタタキは、カツオのように、ニンニクチップやおろし生姜、ネギと食べると、もうたまりません(^_^) これは、日本酒いただくしかないですね〜ということでオーダーすることに。 こちらでは、料理に合う日本酒をスタッフの方が教えてくれます。 耳にピアスをし、白のG-SHOCKがやたら目立つ、見た目ちょいファンキーな感じの店長に、お勧めを聞いてみました。 すると、以下2種がお勧めとのこと。 ◼︎喜一郎の酒 特別純米生原酒24BY ◼︎松山三井 無濾過生原酒 純米吟醸 どちらも飲んだことないな〜と迷っていると、「ウチでは半合350円で提供させてもらってるんで〜(^_^)」と、満面の笑みで返してきました。 それなら両方いただきましょ〜(^_^) 店長、やりますな〜❗️これは身を委ねて、マリアージュを堪能するっきゃないですね〜(^_^) ここからは、料理を1品オーダーし、それに合う日本酒を店長にお任せすることに。メニューには載ってないお酒を供してもらいました。 ・バジル風味のポテトサラダ@¥350 ◼︎弥右衛門 無濾過生原酒 純米吟醸 ・自家製燻製4種盛 -ししゃも、卵、豆腐、いぶりがっこ ◼︎崇薫(すうくん) 純米吟醸酒 うーーん、それぞれ見事なマリアージュ❗️ただただ、感嘆するばかり… じゃあ最後に、アテと日本酒の組み合わせでお勧め持ってきて〜とオーダーすると、店長が笑顔で「そうくると思いました^_^」 ・芳寿豚のなめろう ◼︎白龍 無濾過生原酒 にごり酒 にごり酒は、適度な旨味がありつつも、スーッと飲めます。豚のなめろう、あっさりしていて最高〜❗️ さぁボチボチ会計してもらおうか、と思ってたら、店長が「最後によかったらサービスしますんで、飲んでください!」と、華しずく 大吟醸と、シジミ汁をいただきました! これだけたくさんの美味しい料理とお酒をいただいて、会計はなんと¥3980❗️❗️❗️ え⁉︎ なんかつけ忘れてるんとちゃいますか?って聞くと、これまた笑顔で「すみません、後ろに0一つつけるん忘れてました^_^」 聞けばこの店長、20年ほど前に、ディズニーランドでスタッフを教育する立場で仕事をしたこともあるとのこと… 若いスタッフ全ての方のホスピタリティの高さは、きっとこの店長の教育の賜物なんでしょうね〜 全てにおいて超ハイレベルなこのお店、常連になるくらい再訪したいお店です(*^_^*) どうもご馳走さまでした〜

h.Nishiokaさんの行ったお店

地酒蔵大阪の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6556-9058
  • 豚料理
  • 燻製

南海本線 / なんば駅 徒歩5分(330m)
大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩8分(590m)
大阪メトロ御堂筋線 / 大国町駅 徒歩8分(630m)

2人用

Facebook https://www.facebook.com/地酒蔵大阪-248497498834089/

06-6556-9058