佳酒真楽 さかふね

かしゅしんらく さかふね

大阪メトロ御堂筋線 / 大国町駅 徒歩5分(400m)
割烹・小料理屋 日本料理 居酒屋
06-6649-3659

今夜は日本酒好きの要人を案内しての訪問です。 席はカウンター端を所望します。日本酒の冷蔵庫間近なのです。 こちらのお料理は基本コースとなっております。日本酒が目当てなのでスモールなコースにしたのですが、これでもかなりの量がありまして、鍋の具材は完食に至りませんでした。 寒いのですが空気が乾燥しているので、ビールでスタートです。 お料理、先付けから美しいですね。木の子と筍はオリーブオイルでマリネ。海老の塩加減もよろしく、干柿とクリームチーズ甘さも素敵です。こうなってはビールではありません。早々に日本酒へ。冷蔵庫を眺めるのですが、何もハイスペックなお酒。 まあ、こちらはお酒に詳しいスタッフがお揃いですから、好みを話してお任せとします。(酒選びに迷うとH魔神様の参加される宴席は楽ですな) 1発目は明治時代の米愛国を復活させて仕込んだ「乾坤一 純米酒 愛国」に木桶仕込みで常温熟成「秋鹿 朴」。スッキリしながらも酒らしい旨さを主張する名酒。 まあこの調子で書いてるとキリがありませんな。酒は写真の通り。 本鮪を含むお造りは、海鼠が良い具合に酒をすすめます。 和風のアヒージョは烏賊ののワタが堪りません。 どう足掻いても日本酒が旨くなります。 白子とあん肝。ここで堪らず燗酒を所望してみます。少し暖めると味が膨らみますからね〜。酒は「華鳩 生酛」。マッタリとした肝に気持ちの良い潤いとなります。 この辺りでお腹はいっぱい。 だけどここから鍋。ゲンゲの仲間との魚は上品な白身で、旨味のある出汁を吸って良い塩梅。酒のアテになる鍋です。 具合を若干残して雑炊。海苔の風味にホッとして、もう一杯だけいただきます。この最後に一杯追加………スッカリ魔神様飲みに似てきました。

Yoshitaka Shimizuさんの行ったお店

佳酒真楽 さかふねの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6649-3659
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理

大阪メトロ御堂筋線 / 大国町駅 徒歩5分(400m)
JR大阪環状線 / 今宮駅 徒歩8分(620m)
大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩9分(690m)

(テーブル4名×1、3名×2、座卓3名×4、2F座敷30名)

(カウンター6席)

お店のホームページ http://www.yamanaka-sake.jp/sakafune/index.htm

06-6649-3659