薬膳カレーの店 aglio olio

アーリオ・オーリオ

南海本線 / なんば駅 徒歩4分(320m)
カレー バー 薬膳料理
06-6649-6626

『薬膳カレーの店 aglio olio』の「野菜ゴロゴロカレー」と「北新地ビール」 2020年2月1日訪問 今日の寄り道はずっと行きたかった裏なんばの名店、『薬膳カレーの店 aglio olio』さんです。 店名の「アーリオ(ニンニク)」「オーリオ(油)」から濃いめの味付けを想像しがちですが、「薬膳カレー」ということで小麦粉を使わないノングルテンなのはもちろんのこと、添加物も一切使われておらず、数十種類の野菜ベースが加わっていて、少し甘めになっています。「米みそキーマカレー」は米味噌と鶏むね肉を使っていますが、「薬膳カレー」は肉も一切使用していないヴィーガン食になっています。 油は米油とオリーブオイルのブレンドだそうです。 夜のオープンは土日しかやっておらず、土曜日の18時3分くらいに一番乗りで、お邪魔しました。 若い女性とお母さん?が二人で切り盛りしていて、2人掛けのテーブルが6つほど並んでいて、チェックのテーブルクロスが可愛らしい、女性受けしそうなかわいらしい店内です。入店したらキッチンカウンターに行き、オーダーをして料金を前金で支払います。 インスタ映え抜群の人気№1のカレー「野菜ゴロゴロカレー」と「北新地ビール」をオーダーして、席へ。「北新地ビール」は先に配膳もOKと伝えたので、「野菜ゴロゴロカレー」ができるまでチビチビと飲んでみました。 「北新地ビール」は大阪初の地ビール「國乃長ビール」(1995年製造)を手掛ける寿酒造さんが堂島地区で1996年8月に堂島麦酒酒造所名義で製造販売したもので、2020年現在では廃業されています。 ドイツのケルンで飲まれている伝統のビール「ケルシュ」タイプの大麦麦芽100%・酵母入り非熱処理・上面発酵生ビールです。 綺麗なアンバー色で、喉越しがよく、すっきりした飲み味です。 つまりはいつ無くなるかわからないレアなビールなのです。 その味わい深い「北新地ビール」を半分ほど飲んだところで、「野菜ゴロゴロカレー」が配膳されてきました。 泉州で取れた素揚げした旬の野菜がてんこ盛りに乗っていて、カレーライス部分はお茶碗に半分程度の十八穀米と薬膳ルゥがかかっています。 後で知ったのですが、ルゥは基本は「薬膳カレー」ですが、「米みそキーマカレー」に変更することも可能だそうです。 ピーマン、玉ねぎ、長いも、ジャガイモ、紫芋、サツマイモ、カボチャ、カリフラワー、ブロッコリー…etc  野菜を食べているだけで満腹になってきます。 素揚げした野菜の中でブロッコリーの香ばしさは格別で、こんなに美味しいのかと感動してしまいます。 本格カレーでもスパイスカレーでもなく、野菜を楽しむカレーは自然を感じる医食同源の身体に優しいカレーでした。 裏なんば カレー 野菜

K.OKIJIMAさんの行ったお店

薬膳カレーの店 aglio olioの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6649-6626
  • バー
  • 薬膳料理

南海本線 / なんば駅 徒歩4分(320m)
近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩6分(410m)
大阪メトロ千日前線 / 日本橋駅 徒歩6分(460m)

Facebook https://www.facebook.com/namba.aglio.olio

06-6649-6626