実名口コミNo.1 / お店探しはグルメなあの人から

利用シーン: 食べに行くべき目玉・名物がある

投稿:

吉本の芸人さんがこよなく愛する「肉吸い」の発祥地!

なんばグランド花月にほど近いところに、昭和時代の大衆食堂を思い起こさせるような、古い佇まいのお店の「千とせ」は、1949年(昭和24年)に開業したうどん、そば屋さんです。

このお店を一躍有名にしたのが「肉吸い」で今や吉本の芸人さんたちが伝説として語り継がれていますが、そもそもの始まりは、吉本新喜劇の俳優である花紀京さんが出番の空き時間に店を訪れ、二日酔いで軽く食事をしたかったために「肉うどん、うどん抜きで」と注文し、先代の店主がそれに応えたことから始まり、その後、クチコミで世間に広まり店一番の人気メニューとなりました。

「肉吸いを食べた芸人は売れる」との伝説もあり、若手を中心とした芸人も訪れるため、芸人が肉吸いに舌鼓を打つ場面に遭遇することもあります。 お笑い好きのファンも多く訪れ、開店から閉店(肉吸い無くなり次第閉店)まで行列が絶えないお店で知られます。

私も、何回か店に訪れたものの、定休日の火曜日に行ったり、昼過ぎにも行列が絶えないため待ち時間の調整もつかないなどで入店ならずでしたが、とうとうこの日2時半頃にギリギリお店の暖簾をくぐることができました。

店内は、4人掛けのテーブルが4つほどで、ちょっと狭いなと感じながら、昔ながらの大衆食堂の雰囲気そのままで、掃除が行き届いているのか清潔感のある雰囲気でした。

お目当ての「肉吸い」は、かつおや昆布等を使ったシンプルなスープに、たっぷりの牛肉のバラ肉と半熟状態の卵が入っています。上からぶっかけているネギがサッパリとした薬味のいい仕事をしてくれています。それから、箸で半熟玉子をつついて黄身を出汁と混ぜるとこれまたまろやかで幸せな味に。バラ肉をどんどん箸でつまんで口に入れるたびに、ジューシーな肉汁が口いっぱいに広がり、美味しい味を噛みしめながら食べました。

なんば花月にも「千とせべっかん」があり何回か食べたのですが、やはり本店の味はまた格別でした。この日も観光客が押し寄せ店内も満員。4月より650円と値上がりしたようですが、この味とボリュームでこの価格は納得です。「肉吸い」も全国的にも有名になり、この味を求めてこれからも多くのお客さんが訪れるに違いありません。

Yutaka Soneda

Hiroyuki Nozoeさんの投稿で行きたいお店が15件見つかりました。いつもありがとうございます!

2014年05月07日 21:15

「いいね!」と言ってる人

• Nobuhiro Funamoto

• AKIHIKO.M

997
    1917
    灘・東灘

69人がいいねと言っています

「行きたい!」と言ってる人

• Nobuhiro Funamoto

• 末永 聡

1514
    5458
    千葉市

23人が行きたいと言っています

野添 裕幸さんの行ったお店

千とせ 本店(難波千日前)の店舗詳細

千とせ 本店

ちとせ ほんてん

電話番号・問い合わせ 06-6633-6861

大阪府大阪市中央区難波千日前8-1

おすすめのアクセス方法 南海本線難波駅からの「徒歩」がおすすめです。難波駅から徒歩3分(220m)で到着です。
●駅からのアクセス
●バス停からのアクセス

両備ホールディングス リョービ・エクスプレス 倉敷・玉野・岡山〜大阪線 南海なんば高速バスターミナル 徒歩2分(160m)

大阪市バス 浪速ループ 日本橋三丁目 徒歩4分(250m)

さんようバス レッツ号 なんば高速バスターミナル 徒歩4分(280m)

●ICからのアクセス

阪神高速15号堺線 湊町JCT/IC 車で2分(740m)

阪神高速1号環状線 夕陽丘IC 車で2分(750m)

阪神高速1号環状線 なんばIC 車で2分(760m)

●空港駐車場からのアクセス

大阪国際空港駐車場 車で39分(15.8km)

ジャンル うどん
定休日 毎週火曜日
売り切れ次第終了
予算(ランチ)
1名あたり: 〜1000円
2名: 〜2000円
3名: 〜3000円
予算(ディナー)
1名あたり: 〜1000円

座席 18席
(全面喫煙可)

人気のまとめ

千とせ 本店(難波千日前)の近くのお店

なんばのラーメン・麺類でおすすめのお店

▲千とせ 本店 ページトップへ戻る