酒楽座 山三

しゅらくざ やまさん

大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩1分(77m)
居酒屋 魚介・海鮮料理 刺身 燻製
毎週月曜日 毎週日曜日 祝日
06-6643-6623

なんばにある居酒屋さん。 此方は、大将が’利き酒師’の上位資格である’酒匠’の資格を有しておられ、全国の銘酒を豊富に取り揃えているお店です… この日は、東京より関西遠征に来られたKanaiさんと『薬膳旬菜ふらんくす』でウォーミングアップした後、開店時間の18時に合わせて訪問… 人気店かつカウンターのみの此方は、開店直ぐに満席になるとの情報を事前にHoriさんより聞いていたので、一巡目での入店を目指しましたが、ラッキーにも一番乗りで、カウンター角を抑えることができました^_^ 早速メニューを見ると、日本酒に合いそうな肴がずらり‼︎ その中から今回は以下をオーダー。 ・どて焼き@¥400 ・水なす漬@¥350 ・チーズ豆腐@¥600 ・かにみそ@¥400 どの料理も美味しく、そしてリーズナブルです‼︎ (^_^) 味付けは全体的にやや濃い感じがしましたが、銘酒へと誘うべく、計算され尽くしているか如くの旨さです! 日本酒メニューを見ると、銘柄だけでなく、特徴も詳細に書かれてあり、ビギナーの私にとっては有り難い限りです^_^ その中から今回は以下をいただきました… ◾︎磯自慢 純米吟醸 生原酒 ◾︎壱 純米吟醸 ◾︎酒楽座 純米吟醸 ◾︎十四代 純米吟醸 白鴎錦 ◾︎竹風万葉 純米大吟醸 奇をてらわない旨い肴に日本酒…流石大阪ミナミの日本酒聖地と言われるだけのお店です‼︎ 本来なら、此方で腰を据えてじっくりと料理と日本酒を堪能したいところですが、次のお店へ移動する時間が迫り、会計となりました… Kanaiさんのレビューにもありますが、途中で外国人の団体さんが入店され、日本酒を美味しそうに頂いている姿は、微笑ましくもあり、日本の食・酒文化の広がりを感じ、なんだか誇らしくもさえありました (^_^) ちなみにこの後の『ふくでん』でご一緒させて頂いたYamaguchiさん、Horiさんにご挨拶そこそこで早々に石仏と化し、脱落…(>_<) まだまだ修行が足りないと反省すると共に、Kanaiさんのホスト役として失格、大変申し訳ありませんでした。。m(_ _)m Kanaiさん、次回は粗相なきよう鍛錬を積みますので、またいつか是非ともご一緒くださいませ!(^_^)

h.Nishiokaさんの行ったお店

酒楽座 山三の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6643-6623
  • 燻製

大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩1分(77m)
近鉄難波線 / 大阪難波駅 徒歩2分(110m)
南海本線 / なんば駅 徒歩5分(400m)