おかる

おかる

近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩4分(280m)
お好み焼き 鉄板焼き 明石焼き 焼きそば
毎週木曜日
06-6211-0985

【大阪出張⑦二日目もひとまず、お好み焼き♪】 『変わらん味、うちは変えまへん』 おかるのお好み焼は、創業昭和21年以来、その味、スタイルを変えておりまへん。蓋をして蒸し焼きにするのもそうやし、もちろん鉄板や、青のりが入ったステンレスの容器も、お好み焼を蓋する蓋も昭和21年以来、変えずに使い続けております。ふっくらしつつ、しっかり詰まった感じの食感がたまらんやろ。 ポップと同様のことを話すのは、たまたま当方の焼の担当になった三代目店主の安達さん。当方が25年くらい前に来た記憶があると説明。入ったら記憶は蘇ったが、なんか違和感があると言うと…そうですやろ、三年前にこことここは改装しました。ここの柱は変わりまへん。ステンレスの蓋もソース入ってるやつもずーっと使って70年やで!と笑う。 【本日内容】 ★特上 900円 2種類選択(豚・ミンチ・烏賊・海老・蛸・牡蠣) 本日は、豚と烏賊を選択しました。 ★チューハイレモン 350円×2 南では2番目に古く、その一年前に創業したのが山芋100%フワトロの「美津の」であることは言うまでもない。ではここ「おかる」がまず他店とは違うのは、当方が思うにステンレスの蓋!低い!お好み一枚がピッタリと納まる蓋で蒸らすのは、他店よりも時間を要さないことであろう。 生地の味もさることながら、なかのトロトロ感は、今も変わらない(ひっくり返して、ギューッと押さえる様も)また、ソースはオリジナルのソースと各テーブルに置くソースの二種類を使うダブルソース!もし、ベタベタがお好みなら、最初に言っときましょう!オリジナルソースは店側が持っていきますので。 最後にいつから始めたか、名物のマヨでお絵かきして完成です。本日は通天閣やで!当方が来てた頃は、このサービスはやってませんでした。サービス精神旺盛の関西人の発想ですね。 それはさておき、味は生地とソースが喧嘩せずに!バカうま~ですよ(忘れてたけどw)♪是非ご賞味下さい。太鼓判押しますよ。 最後に三代目と話をしてると、きゃきゃっと女の子が足元に…四代目ですよ!と安達さんが言う。さらに、一言。「この娘が四代目です!」本人は継ぐと言ってますから…(^^;そうですか、まだ小さいし、気が変わって、やらんわー!って言ったらどうすんの? そしたら、僕の代で終わりですわ…とスッキリと笑う おおきに、またきてくださいね! なんばでずっと残ってほしい店の一つになりました。 三代目、上手く四代目に引き継いでやヽ(*´▽)ノ♪ 408

Tetsuya.yさんの行ったお店

おかるの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6211-0985
  • お好み焼き
  • 鉄板焼き
  • 明石焼き
  • 焼きそば

近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩4分(280m)
大阪メトロ千日前線 / 日本橋駅 徒歩5分(360m)
大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩5分(380m)

06-6211-0985