鶏soba 座銀 にぼし店

とりそば ざぎん にぼしてん

大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩4分(260m)
ラーメン つけ麺
06-6244-1255

アップルショップでiphoneを買い替えようと付近まできましたので、 以前から狙っていたこちらに的を定めて行動♪でも通し営業のようで これは助かりますね!時間を決めて行動しなくても大丈夫だった。これ大事。 さてずっと(私の最近の麺関連は)煮干しやサバなどだったため、ここは煮干し店でもあるのに鶏で行きますよ☆ 一時鶏白湯を追いかけ過ぎてしばらく遠ざかっていましたので、この感じは久々。 お店は一瞬通り過ぎそうな入口ですが、 入ってみると黒を基調としたシックなラーメン屋さん☆。 お店のかたのサービスも心地よく、迷っているとスッと合いの手を入れ、 探していると「かばんならこちらへ」など言ってくれる。 で鶏オンリーで勝負している「鶏つけソバ」を♪ 出てきたつけ麺はなかなかビジュアル的に美しい☆ 器や盛り付けのバランスも良いですが、トッピングのネギやカイワレなどの色彩、 3Ⅾ感(これまた大事!)。盛り付け、ペタッと潰れているのは残念ですから。 麺は中太ストレート角麺ですが加水率が高く好きなタイプ。この太さでプリプリとした食感をしっかり味わえ、食べた満足度も高いのはうれしいですね。 スープは美しい白濁で、これまた濃度高め。鶏一本というだけあって その甘味や旨味が余すところなく引き出されていますね♪ 久々のポタージュ的優しい味わい。 このシルキーな風合いですから麺もこの感じが合うのでしょう。 ラーメンは平打ちなのかぁ。ラーメンの麺もこれは気になる! さらに別皿でついてくる箱根彫刻の森美術館かと思わせる揚げゴボウ!とショウガ。 これは「このまま食べても良いですし、つけ汁に沈めてもいいですよ」との事で 両方やってみる。そもそもゴボウ大好きなので、このままバリバリ食べてしまいそうだけど つけ汁に入れてみるとこれがまた、新しい風味になり味変。 香ばしさと食感が加わり、またショウガの妙味も素敵。 かなり満足度の高いつけソバでしたので、今度は煮干しをしっかり味わいたいですね♪

スズキ ナナさんの行ったお店

鶏soba 座銀 にぼし店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6244-1255
  • つけ麺

大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩4分(260m)
大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅 徒歩6分(440m)
大阪メトロ四つ橋線 / 四ツ橋駅 徒歩7分(490m)

お店のホームページ http://silver-grape.com/
Facebook https://www.facebook.com/zagin1/

06-6244-1255