Le Nez

Le Nez るね

大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩1分(76m)
フランス料理
06-6243-8500

長堀橋、予約のとれないフレンチ"ポワン"の前身"アキュイール"でスーシェフ、福島の"リエゾン"にてシェフを務められた出崎シェフが独立オープンされたカウンターフレンチ。 長堀橋駅よりすぐ。カウンター席のみの白を貴重としたこじんまりした店内。 ランチ¥7700、ディナー13000となります。 ランチコース¥7700(税込) ※ミネラルウォーター込み ■箱庭 ■和歌山県産鰹 ポテト ■北海道産帆立のラビオリ ■金目鯛 いろいろな茸 ■和歌山県産熊野牛頬肉 ■タルトタタン ■モンブラン ■小菓子 ■珈琲、紅茶、ハーブティー 箱庭はフィンガーフード7種。 玉ねぎのケークサレにはクリームチーズをトッピング、あまっこトマト、ファアグラを挟んだダッコワーズ、玉ねぎピクルスがアクセントのテリーヌを挟んだグジュール、スモークサーモンの最中、南高梅の甘露煮、ふわふわのパプリカのムース、下にはほうじ茶のクッキーが敷き詰められてます。 心躍るアミューズ。 冷菜に鰹のたたき、チョリソーやじゃがいもピューレ、枝豆、紫芋のチップスをあしらい、バジルソース。瑞々しいほぼレアな鰹に爽やかなソース。 パンはバゲットにフランスのバターとゲランドの塩。 温菜、帆立の自家製ラビオリにカボチャのポタージュを合わせ、トリュフを散らした一品。ラビオリは若干スパイスもアクセントにされてました。 金目鯛のポアレは季節きのこのグリルと共に。ソースはエシャロットに香り付けのハーブとレモンコーヒーのソース。火入れ加減も抜群でポルチーニの香り豊かでした。 メインは赤ワイン煮込みにナスの焼き浸し、にんじんソース。とろとろに煮込まれていてホロっと崩れます。 デザートは2種、まずはタルトタタン。アーモンドのキャラメリゼにシナモンの香り、これすごく美味しかった! そして丹波栗を使ったモンブランにほうじ茶アイス、ソースはフランボワーズです。 レモンバーベナのハーブティをお願いし、黒糖のフィナンシェとゼリー寄せ。 このフィナンシェも焼き立てでジュワッとバターの旨み。 店名はフランス語で"鼻"を意味するそうで、鼻から感じる香りを楽しむ五感で感じるお料理をイメージしておられるそう。 そしてシェフ出身の和歌山の食材がふんだんに使われてます。 野菜や茸、ハーブなどをソースに使っておられましたが香りの影響もあるのかな?味の加減としてはしっかりめに感じましたが、でも重くはないです。量的におなかは膨れましたが。 出崎シェフはご本人も話すのが得意ではないとおっしゃってましたがとても控えめな方でした。 また是非冬のコースも堪能したいなぁ。 ランチ フレンチ

strippoker0926さんの行ったお店

Le Nezの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6243-8500
  • フランス料理

大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩1分(76m)
大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩7分(510m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 松屋町駅 徒歩9分(660m)

06-6243-8500