魚と野菜 つじ田

さかなとやさいつじた

大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩4分(290m)
懐石料理 魚介・海鮮料理
06-6213-1559

【Retty OFFへのイザナイ】 ビル老朽化に伴う取り壊しにより、旧店から新店へと居を移された”つじ田”さんのお祝い、大阪ミナミトップユーザー、K様主催のRetty OFF。いつも段取り有難うございます。 今回はお料理のお話は他の方にお任せで、主題はRetty Off会のお話。人気のイベントはあっという間に満席になってしまったりしますが、参加してみると超楽しいですよ!というレビューです。 とにかく。 とにかく全員食い意地が張っている。 もうそれはハンパないレベルで。 「はじめまして」「こんにちは」「こういった会は初めてですか?」勿論そう言った、よそよそしい腹の探り合い(?)のような穏やかな大人の会話がテーブルのそこかしこで繰り広げられますが、ひとたび料理がサーブされ出すやいなや、会の空気は一変し、想像を絶するいきなりのフルスロットル。そこは食という快楽を享受するボーダレスな世界。 美味しいものを食べそれを共有する事は、こうも人を幸せにするものでしょうか。あふれる笑顔、弾ける嬌声、絶え間ない笑い声。全くバックボーンが違う人たちの寄せ集めが、食という一つのファクターだけで、一体化する現象を目の当たりにし、感動で人知れず目尻に涙を浮かべる私。ララァ、解ってくれるよね。 美味しいものの前で人は完全に平等である。それは逆説的に言えば人は、美味しい料理の前で個として完全に存在しうるということです。ああ、なんたる清々しき自由! 私は美味しいものが食べられるのならば誰と食べても構わない、と思っている。思っていました。たとえ微妙な席でも美味いものはうまい、それとこれとは別だと思っていました。いや、実際いまでもそこら辺りは偏執的なのでそうなのだと思いますが、、、 美味いものがさらに美味くなる。それが共有体験からくるとするならば。 これだけの人数の熱気で、これだけハイレベルなお料理を囲む体験、というのは実は、他では得難いものなのではないでしょうか。気心知れた仲間で貸しきるのとはまた違う、此処は明らかに”食い意地の張った個人”の集合体。この空気感を、是非チャンスがあれば味わっていただきたいわけです。それは食というものの輪郭をきわ立てるように作用し、個としての人の存在を確証できる時間を得ることになるのです! 気がつけば、目の前の大きな土鍋のノドグロご飯に人が群がっております。こいつは超絶美味いんです。しかるに、しゃもじの取り合いは譲り合いの愛に溢れておりますが、自分の椀によそうその分量は、気遣いながらもやや多め。 そう、美味いは理性を少しだけ超えてしまうものなのです、いつも。 retty会

akira iさんの行ったお店

魚と野菜 つじ田の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6213-1559
  • 懐石料理

大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩4分(290m)
大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩5分(400m)
大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩7分(510m)

(カウンター6席、4席テーブル×2、6席テーブル×1)

このお店は以下のお店が移転した店舗です

06-6213-1559