道頓堀 穴子家

あなごや

大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩5分(330m)
魚介・海鮮料理 日本料理 和食 居酒屋 鍋
06-6224-0762

今回ご縁があってレセプションにご招待いただきました! 長崎県対馬産のど黒、伝助穴子に特化した料理という事で 嫌が応にも期待が高まります。 心斎橋にあるのですが、周囲の店と比べるとひとつ抜きん出た 高級感。 中に入ると長いカウンターが迫力あり、北新地のお店の様な 上品さです。 割烹系の店が好きなのでワクワク〜♪ 席に着くと名前付きのコースメニュー表が置かれてますやん。 こういうさりげない気遣いは嬉しいな。 さて本日のコースは8000円〜9000円との設定との事ですが、 どんな料理か楽しみです♪ ◆先付け ・穴子の骨煎餅 ワイングラスに刺さった骨煎餅ですが、こういう店がやると 絵になります。 ポリポリかじりながら日本酒をチビチビ飲むのが合うなぁ♪ ◆前菜 ・アボカド曙仕立て ・白子ポン酢 ・無花果ワインジュレ 無花果って子供の頃は嫌いでしたが大人になってその美味しさに 目覚めたんです。 ワインジュレとの相性抜群!上品で大人の味わい♪ 白子は鉄板ですな。 口の中でとろけます♪ ◆椀物 ・蓮根まんじゅう モチっとした饅頭と品のある和出汁の相性は絶妙。 そして山葵がまた美味いんだ! ◆お造り 天然穴子、鮪、鯛、烏賊、雲丹 穴子のお造りは久々に食べたけど独特の歯応えがあって甘みも あって美味い。 鮪は写真見ても分かる通りええとこ使ってます。 おろしたての山葵がまた美味かった。 ◆天ぷら 茄子と蓮根の天ぷら。 可愛い茄子ですね〜。 衣の具合はなかなか良く、好きな揚げ方。 天つゆ美味い♪ 蓮根はもう少し厚ければ嬉しいなぁ。 ◆中皿 ・甘鯛の松笠揚げ ・骨鰯 骨鰯とは、鰯をシート状に伸ばしてして揚げたもの。 それを器に見立てて松笠揚げを乗せてます。 手間かけてますねぇ〜。 甘鯛、美味しいに決まってますw ◆焼き物 岩塩プレートで焼くので自然と程よい塩味が付くのですが、 焼き塩と同じで角の無い円やかな甘味すら感じる塩味は絶妙。 天然伝助穴子、天然のど黒どちらもかなり美味しかった! ◆変鉢 壱岐牛を焼いてくれましたが悶絶の美味さです! とろけます、肉汁が甘いです。 幸せを感じる瞬間ですな。 ◆寿司 西のとろあなご、のど黒の寿司です。 とろ穴子と言うだけあって身がほろほろとほぐれて柔らか〜い! 塩と甘ダレどちらもこれは美味い! のど黒は身にも火が通りかかっていたのは勿体ない。 でも、身はすごく柔らかく溶けるようです。 ◆水菓子 イチゴとシャーベットで口の中を爽やかにしてくれた♪ 素晴らしい雰囲気の中で手間をかけた料理の数々。 これで8000円〜9000円であれば素晴らしいと思います。 接待でもデートでも使えて、引き出しの1つとして押さえて おいて絶対に損はない店。 幸せなひと時でした。 ご馳走さまでした〜! 穴子だけでなく、のど黒や甘鯛も堪能♪

とーる.S(猫師)さんの行ったお店

道頓堀 穴子家の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6224-0762
  • 日本料理
  • 和食

大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩5分(330m)
大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩5分(350m)
近鉄難波線 / 大阪難波駅 徒歩5分(360m)

4人用

お店のホームページ http://www.anago.jp/

06-6224-0762