帰ってきた宮田麺児 本店

かえってきたみやためんじ ほんてん

大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩3分(220m)
つけ麺 ラーメン
06-6484-6676

シャンプーハットのてつじさんプロデュースの常識を越えたつけ麺! ◆こんなお店 "つけ麺王子"ことシャンプーハットのてつじさんがプロデュースした『帰ってきた宮田麺児』は、これまで2度の閉店を乗り越え、まさに3度目の勝負を賭けたお店は、長堀橋寄りの東心斎橋に2016年2月18日にリニューアルオープンしました。 こだわったのは麺の「太い」「細い」ではなく、「重さ」「軽さ」で、1年かけて京都の老舗製麺所「麺屋棣鄂(ていがく)」と試行錯誤してつくったというイチオシ麺の「空飛ぶ小麦」をはじめ、つけ麺の常識を越えたこだわりの麺とつけ汁が味わえます。 ◆ランチタイム実食レポ(税込) ・小麦の大吟醸(190g):980円 関西の有名お笑い芸人のてつじさんがプロデュースしたということで、ランチタイムや週末は行列が絶えないとの情報だったので、火曜日の午後2時過ぎに訪問。1階のカウンターにはお客さんなし!だったものの2階がメイで、しっかりたくさんのお客さんがいました。 自動食券売機で買った時点で、ワイヤレスマイクによるオペレーションシステムで厨房とフロア担当者にオーダーが入り、お客さんが座る席に、箸とウエットおしぼりが用意されているというおまたせしない接客サービスも、これまでの2度の閉店という苦い経験が生かされています(^_^;) 着丼した「小麦の大吟醸」の丼鉢の左右からはみ出した笹の葉のウイングにまずビックリ!太麺で縮れ具合がハンパない小麦ふすま入りの麺屋棣鄂の特製麺に2度ビックリ!ジャガイモ、コーンに数種類の野菜をブレンドしたベジポタで、濃厚ながらあっさりしたここでしか味わえないつけ汁に3度ビックリ!させられました。 麺がねじれて不揃いな形状ながら、小麦本来の風味がガツンと伝わり、モチッとした食感で、しっかりとしたコシがあるこれまで食べたことのない麺!まさに麺職人の真骨頂の技あり麺でした。 つけ汁は、魚介出汁の濃厚なとろみがあり粘度も強いものの、メインは野菜でしつこさのない後味さっぱりだし汁。ちょっと酸味があるのは、隠し味として入っているザク切りトマト。器の底には豚の挽肉も。つけ汁にこれほどまでこだわっているのも初めてです。 完食したあと、すべてにわたって、"つけ麺王子"のこだわりが、麺やつけ汁にも余すこと無く注がれていました。私的には、これまで食べたつけ麺でNo.1の評価です。 ◆お店の雰囲気・特長 メニューは「小麦の大吟醸(並盛180g)」880円 、「小麦のエスプレッソ(並盛180g)」880円、「 空飛ぶ小麦(並盛180g)」880円 、(大盛270g):980円。 穂先メンマ:130円 、煮たまご:130円 、豚カス:180円 、豚カス(辛):180円、 別麺(180g):200円という3本柱のつけ麺専門店として営業。 1階は、カウンター6席、2階は、カウンター4席、2人掛けテーブル4席、4人掛けテーブル2席で、壁面には、相方のこいちゃんが書いたてつじさんの肖像画や肖像写真が飾られてます。クスッとする注意書きのもご注目! また、麺を食べきった時、器の底に「おめでとうございます!」の文字があれば「宮田麺児」オリジナルタオルがもらえるというサービスも。 オペレーションもお客さん本位に工夫されていて、つけ麺もこれまでの常識を覆すほどこだわっているのがお客さんにもビンビン伝わっていると思います。ちなみにこのお店のプロデュースにも関わっている裏方さんは、裏ポンバシで人気のつけ麺・ラーメンの『清麺屋(せいめんや)』の店主である清水さんです。

野添 裕幸さんの行ったお店

帰ってきた宮田麺児 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6484-6676
  • つけ麺
ICカード決済 Suica、manaca、TOICA、PiTaPa、ICOCA、はやかけん、nimoca、SUGOCA、nanaco、楽天Edy、WAON、QUICPay

大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩3分(220m)
大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩5分(340m)
大阪メトロ千日前線 / 日本橋駅 徒歩10分(750m)

駐車場 なし

貸切 不可

お店のホームページ https://miyata-menji.com/
X(Twitter) https://twitter.com/miyatamenji
備考 全国的な拡大をみせる高病原性鳥インフルエンザ発生の影響により、 鶏卵の供給量が減少しています。 2023年2月より必要な鶏卵の確保が困難な状況となりました。 現在ある数量に限りがあるため無くなり次第、提供終了とさせていただきます。 大変申し訳ございません。改めて仕入れできる時期は夏頃を予定しています。 限定麺『すする牛丼』をGW(5/2~5/7)で終了します! 米粉だけの新しいジャンルの麺。 味は、『ご飯』。 すすれる『ご飯』。 もう『ご飯』だと思って牛丼つくってみたら、めちゃめちゃ旨かった! この『牛丼をすする』ニューグルメ感覚を是非、体験してみて下さい。 ※数量限定につき、GW中に無くなる可能性もありますのでご了承下さい。 ※キャッシュレス券売機のみの販売です!
予約 不可
ドレスコード なし