アノニマス

Anonymous

大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩2分(160m)
バー インドカレー カレー インド料理

「心斎橋の本格BARが、本格ミールスを提供している」 さりげなくそう言えばさり気ない感じに聞こえますが、よくよく考えたらありえないような話です。 そのBARの名は「anonymous」(アノニマス)。名前からしてもう、ヤバそうな雰囲気です。 以前19時ころ突入を試みたときはまだ閉まっていたので、今回は夜遅くなってから訪問してみました。 現在のところ、開店時間は20時からのようです。 閉店時間は・・・まぁ、朝方まで。 入店してビックリしました。 BARとして、滅茶苦茶雰囲気いいです。 神戸の「LAGUNA THE BAR」をROCKでOUTSIDERな方向へとスライドさせた感じ。 モスコミュールを頼んでみます。 スパイス好きはジンジャー好き、ジンジャー好きはモスコ好き。 この一杯で帰ったとて、「素敵なBAR」という印象が残ったはず・・・・ですがこの店の狂ったところはココから!! 耳なし法一のようにびっしり文字が書かれた(けれどちゃんとデザインされた)バーカウンターにそっと乗せられたフードメニュー。 多分、知らずに入ってこれ見たら、鼻血噴き出してモスコがブラッディマリーになってたところでしょう。 この日のカレーは、 ・パクチーチキン ・アサリ ・レンズ豆 の三種。 単品、二種あいがけの他、おまかせSPなるものが存在しています。 「バンブルビー」のジビエ3兄弟Spの例を見るまでもなく、関西で「SP」とは「とんでもない」に同義と理解していますので、 迷うことなく「おまかせSP」を注文してみました。 と、とんでもねぇぇぇー!!! BARの食事の域を遥かに超え、 ありえない品数とクオリティ感のミールス登場!!! しかも本物のバナナリーフ敷いてるし!!! ★おまかせSP 単品、2種あいがけの次がこれって、3品や4品どころの騒ぎじゃないですね。 どう見たって9品10品・・・・ しかもよく見りゃ(よく見なくても)、単なる南インドのミールスというわけでなく、随所に溢れるオリジナリティが!! 旨みが出まくったアサリのカレーに、この店の名物というオリジナルのパクチーチキン。 ラッサムには四角豆が入っています。 付け合わせはなんと、スリランカのポルサンボル、マッルン、モジュ。 青唐辛子を追加したら、プリップリで巨大な生唐辛子がまるまる2本ブッ込まれていました。 混ぜ混ぜしていただきましょう。 うわぁぁ、実に優しくも、実に豊かな振り幅ですね。 マニアは唸り、初心者は素直に美味しいと思える絶妙のチューニング。 一見南インドのミールスながら、スリランカ料理、スパイスカレーのエッセンスが随所に感じられ、 まさに今の活気あふれる大阪カレーシーンを体現したかのような一皿となっています。 この日私はカレー8皿目だったのですが、スルスルっと胃におさまってゆきました。 しかもいい雰囲気のBARでお酒を飲みながら・・・至福とはこういうことを言うのでしょう。 もしも新宿あたりでこんなお店があったなら、マニアが殺到して変なことになっちゃうはず。 そんなとんでもないお店がさり気なく、街に溶け込むように存在しているなんて、やはり大阪はカレー先進国なのだなぁ。 また、平日昼間のみで訪問難易度の高いカレー店が多い大阪で、朝まで超絶カレーがいただけるこの店は、実に貴重な存在といえます。 ・・・そして、この店が凄いのはそれだけではありません。 月曜昼間のみと、大阪スパイスカレー店の中でも特に難易度が高い超人気店「カレー週イチ」。 毎週行列ができるそのカレーを仕込んでいるのも、実はこの「anonymous」の黒田さんなんです。 片や真夜中の超絶BARとして、片や売り切れ御免の超人気スパイスカレー店として、大阪カレーシーンを表裏から牽引するその存在感。 もう凄すぎるとしか言いようがありませんね。 ●「カレー細胞」Facebookページもチェック。 https://www.facebook.com/CurryCell

松 宏彰さんの行ったお店

アノニマスの店舗情報

• バー
  • インドカレー
  • インド料理

大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩2分(160m)
大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩6分(410m)
大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩8分(600m)

(2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されており、最新の情報と異なる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。)

お店のホームページ http://bar.shinsaibashi-club.com/anonymous/
Facebook https://www.facebook.com/anonymousosaka/
X(Twitter) https://twitter.com/anonymousosaka
ドリンクの特徴・こだわり ワインあり、カクテルあり
雰囲気 落ち着いた雰囲気