鮨 樋口

すし ひぐち

~20000円
大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩3分(230m)
寿司 魚介・海鮮料理
06-6211-1020

今回は3人でおじゃましましたが、その中のお1人がこちらのお店の常連さん。 大将にいい感じでお願い! と言って、魅惑のおまかせコースのはじまりはじまり~。 --------------------------------- ・前菜 前菜は好きなものを好きなだけチョイス出来るスタイル。 自分は今が旬のじゅんさいをチョイス。 ちゅるっとして、シャキシャキ。 三杯酢がとってもいいお味。 〇玉子焼き 大将が「とりあえずこれ食べといてー!」と出してくれたやつ。 ややコシがある絶妙な硬さ。 海老系のうまみをしっかりと感じる。 甘すぎない味つけがアテの玉子焼きとして、最高。 ここからは、にぎり。 シャリは赤酢がほんのりと効いています。 ややしっかりした味ですが、くどさや嫌味な感じは全くないです。 米の硬さもしっかりと粒を感じれるいい硬さ。 口の中でもはらりと解ける心地よさがたまりません。 【にぎり】 〇いか 美しい飾り包丁が入っています。 スダチを軽く搾って、塩で。 シャクりとして、ややもちり。 〇ひらめ ねっとりした食感とめちゃ強いうまみ。 うまみを増幅させる煮切り。 食べた瞬間にうまい!と言ってまうやつ。 シャリとの相性も抜群。 ・ツバス かなり生臭いイメージが多く、青物の中では、中途半端だなぁと思ってる魚。 ただ、こちらのツバスは生臭さゼロ。 適度に弾力があり、青物のうまみが強い。 正直、あまり期待してなかったのですが、今まで食べた生のツバスの中で一番、うまかった。 〇大トロ この切り方、スジの部分に沿って切って、スジだけを外してある。 強すぎない脂感。 でも、とろりとトロける。 そこへマグロの強烈なうまみ。 その後にやや爽やかな酸味。 玉子焼きが出た位に女性店員さんがお魚を持ってきてくれはります。 キンキ、のどぐろ、アコウ、穴子。 食べたいお魚と調理法を選べます。 今回はキンキの半身を煮付け、のどぐろの半身を塩焼きでお願いしました。 【煮物・焼物】 〇煮魚 キンキ めっちゃアブラの乗ったキンキ。 ほっくりときて、とろける食感。 そこにかなり強いアブラ感。 甘さがほぼ無い煮汁がそれをぎゅっとまとめる。 火の通り加減、煮汁とのバランス。 この煮魚、めちゃうまい。 〇焼魚 のどぐろ こちらもかなりアブラがのってます。 ホクホクとした食感。 口中にじゅわ~~と溢れるアブラ。 強いうまい。 皮の香ばしさ。 いい感じのアブラに負けない塩加減。 この焼魚、ビックリする位のうまさです。 【にぎり】 〇あじ めちゃくちゃキレイなアジです。 見た目だけで、うまいやつ。 くにゅっとしながらもとけていく食感。 青魚のアブラのうまみ。 シャリとの相性。 幸せです。 ・ボタンエビ ヅケっぽい感じに仕上がっています。 ヌルりと官能的な食感。 強いエビの甘みとやや強めのタレの味わい。 〇イワシ 軽く炙ってある強烈にアブラの乗ったイワシです。 口の中に入れると、青魚のアブラのうまさが爆発します。 生臭さ? ないない! これもシャリとのコンビネーションは最高やった。 ◎穴子 え!蒸し穴子!? しかも、塩と山葵で!? 意表をつかれた。 穴子の旬は6~8月。 この時期の穴子は比較的アブラが弱く、さっぱりしてる。 それを活かしたあっさり穴子。 ほわっとしてふんわりして。 山葵と塩が穴子のうまみを強烈に増幅させる。 いやはや、マジでうまいですよ。 ・ウニ 礼文島のバフンウニと徳島のムラサキウニの食べ比べ。 バフンウニは濃厚、ムラサキウニは磯の香りが強めでやや淡白。 これは、好みでわかれそう。 ◎太巻き 最後に太巻きをリクエスト。 めちゃくちゃに具沢山の太巻きを作って出してきはるかと思ったら、そこにまた具材を足して、もう一回巻いた。 デカい。 めちゃデカい。 ほんとの太巻きや。 自分が今まで見てきた太巻きは、極細巻きや。 出来上がった太巻きは、具材のオンパレード。 めっちゃ色んな食感と味! しかも、ちゃんと美味しい! これは絶対に食べたいやつ。 --------------------------------------- 一見、強面な大将ですが、その1つ1つの動きやスタッフの方への指示は無駄が一切なく、真剣勝負そのもの。 来てもらったお客さんをいかに満足してもらうかを徹底してはるなぁと感じました。 季節が変わったら、また行ってみたいステキすぎるお寿司屋さん。 ごちそうさまでした!!

Yukihisa Enmaさんの行ったお店

鮨 樋口の店舗情報

TEL 06-6211-1020
  • 寿司
~20000円

大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩3分(230m)
大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩6分(470m)
大阪メトロ千日前線 / 日本橋駅 徒歩7分(510m)

06-6211-1020