そば居酒屋 るちん

そばいざかや るちん

大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩5分(340m)
魚介・海鮮料理 そば(蕎麦) 居酒屋 ご当地グルメ 刺身 寿司
06-6121-6324

そば創作料理が味わえて、〆はお好みのおそばで♪ 先日、知り合いに2軒目でつれてきていただいたお店。 本日は2回目の来店。 遅めのランチというか、早めのディナーというか、昼呑みです(^^) お店は階段を降りて地下1階へ。 入店時には、手指消毒と検温も徹底されています。 地下ですが高い天井で換気もしっかりされていて、除菌、殺菌、衛生管理を徹底されているそうですので、安心して来店しました。 15:00くらいの早い時間なので、お店も空いていて、カウンターでも全然よかったのですが、掘りこたつのテーブル席でもOKとのことでしたので、個室でゆっくりさせていただきます。 ・生姜とそば湯のお酒 600円 ハチミツ入りです。 るちんならではの、温かいそば湯割り。 あっさりした素朴な味わいで、そばに合うかも。 ・そばスプラウトと玉ねぎスライス おろしポン酢 300円 こだわりの野菜シリーズで、 ・消化酵素たっぷり ・血管を丈夫に、血液をサラサラに ・悪玉コレステロールを減らす ・不眠、ストレス、イライラ改善効果 があるそうです。 ・水塩トマト 550円 こだわりの野菜シリーズで、 ・老化防止効果 ・免疫力強化 ・美肌効果 があるそうです。 水塩につけて、あっさり塩味♪ ・日本酒 特別純米吟醸 「るちん」 300ml 2000円 るちんオリジナルボトルの日本酒で、低温長期発酵させた、大吟醸仕込みのコクのある辛口。 辛口のあとに広がる華やかさがあり、しっかり冷えていて、旨味も広がります。 日本酒を注文すると、おちょこが選べました。 ・いつものやつ盛り合わせ 1680円 おそばの前の肴などいろいろ2人前盛り合わせです。 先日連れてきてくれた方が、 「いつものやつ頼んだよ~」 とおっしゃっていて、常連さんやなぁ~と思っていたけど、これのことやったんやね(^q^) そば茶のカリカリチーズ、白魚のおかき揚げ、板わさ、あわびのくち、クエの皮、ポテサラ、キンピラ、鴨ロース煮 あわびのくちは甘辛で、そば茶のカリカリチーズは香ばしさとチーズの風味が旨い♪ 白魚のおかき揚げに隠れていた、そばせんべいもパリパリで、お蕎麦をいろんな形で味わえます。 そして日本酒ほしくなります♪ ・るちん巻き 1100円 トロ・たくあん・野沢菜・長芋・大葉・ゴマが入ったお蕎麦の巻き寿司。 山芋と野沢菜のしゃきしゃき感と、山芋とトロのとろ~ッとした食感、そばの風味と最後にたくあんの余韻が残り美味しい~。 海苔の風味がそばと合います。 ・日本酒 船中八策 純米 グラス 920円 高知県のお酒。 スッキリ辛口の中に甘みあり♪ ・泡盛 古酒 月桃のお花 750円 友達が注文。 少し味見をさせてもらったけど、芳醇でさらっと飲みやすい感じです。 ラベルもかわいいです。 ・自家製 半生カラスミ 750円 カラスミのねっとりとした食感とほどよい塩味、この独特の味わいはお酒のあてに最高~。 ・日本酒 上喜元 純米大吟醸 beafter グラス 1200円 お米の旨味と、みずみずしいお花の香り。 スミレみたいなイメージかな~。 スッキリ感があり旨口。 そろそろメインのお蕎麦で〆ます。 温かいのと冷たいざるそばを♪ ・卵黄ざる 990円 お蕎麦は二八そばで、つなぎには大和芋を使用してコシを出されているそうです。 北海道産の音威子府(おといねっぷ)産のそば粉使用。 まずはそば茶塩で。 お塩のお茶風味が香ばしく、そばはコシがあって細すぎず太すぎず、甘味があります。 のご越しもいい。 美味しいです♪ 卵黄たまごは、平飼いの有機卵使用。 つゆだしをプラスして、かつおの風味がそばの甘みと調和します~。 ・すっぽんそば 1980円 たぶん期間限定だと思います。 すっぽんそばは、お鍋みたいな風味でほっこり。 ゆばと、すっぽんぷるぷるコラーゲンがすごい。 気軽にすっぽんを味わえるのもうれしい。 明日のお肌が楽しみです。 そば湯もいただいて♪ ・数量限定 有機にんじんチューハイ 660円 と、泡盛おかわりで〆ます♪ ・るちんパフェ 600円 ・そば茶みるくぷりん 500円 スイーツもそばが使われていて、最初から最後までおそばのお料理を味わえました。 そば創作料理が味わえて、ヘルシーさもありますが、日本酒がすすんでどんどん食べちゃえます~(^q^) 日本酒の種類も多く、そばのお酒など、るちんならではのお料理やお酒があるのも魅力です。 ゆっくり鍋料理っていうのもいいかも。 ランチからずっと空いているのも助かります♪

Kayo Oosakiさんの行ったお店

そば居酒屋 るちんの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6121-6324
  • ご当地グルメ
  • 寿司

大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩5分(340m)
大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩5分(360m)
大阪メトロ四つ橋線 / 四ツ橋駅 徒歩10分(740m)

駐車場 なし

(4名〜6名の掘りごたつ個室座敷があります)

(お蕎麦だけでも大歓迎です。 板前の仕事を目の当たりに見て楽しめます。)

喫煙

(【カウンター】 11時半~21時まで禁煙 【座敷】開店から閉店まで喫煙可能)

4人用 6人用 7人用以上

貸切

お店のホームページ https://www.rutin.co.jp/
Facebook https://www.facebook.com/sobaizakayarutin/
備考 2階のBAR「rutin the bar valine」へ移動してもらえます。 お会計ご一緒にする事も可能です。
コース 5000〜5999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
飲み放題(時間備考) 2時間飲み放題
飲み放題(価格備考) 5000円以上飲み放題含むコースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ウイスキーあり、カクテルあり、泡盛あり
お子様連れ入店 不可
Wi-Fi利用 あり