Vingt-cinq BLANCHE

ヴァンサンク・ブランシュ

大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩2分(110m)
フランス料理
毎月第3火曜日 毎週水曜日
06-6245-6223

1975年にオープンされたアメ村にある老舗フレンチ。 すぐ近くにいつも通っているサロンがあり、通りかかる。 以前行こうとしたら営業しておらず閉店されたのかなと思ってたら、ル・ヴァンサンクからヴァンサンク・ブランシュとしてリニューアルされてたそう。 てことで、そのまま入店。 今は5代目でオーナーもシェフも変わり、それでもこちらのお店は続いてる。 現シェフはリュミエールなどでも修行されたそうで、素材を活かした現在的フレンチでした。 テーブル席のみの格式ある店内はランチ¥4500とディナー¥10000のコース、どうやらアラカルトもあるそう。 ランチコース¥4500 ■アミューズ ■真鯛と河内晩紺マリネ、ウドとグリーンアスパラのサラダ ■碓井えんどうとカニ身の冷製スープ ■イサキのポワレ イカ墨リゾット ■リンゴとハーブティのシャーベット ■アグー豚のロースト 黒にんにくソース ■チョコレートのムース ■小菓子 ■コーヒーまたは紅茶 アミューズは3種。 フォカッチャ生地にフロマージュブランや筍を包んだもの、赤カブを練り込んだビスケットのようなもの、クッキーにフォアグラがのったもの。 フォカッチャ生地がもちもちと筍の食感とチーズの風味が絶妙。 ふた品めのマリネはソース共々とてもさわやかでマスタードのソースがおいしい。 パンはバゲットとカンパーニュ。 ソムリエの方が「これ、めちゃくちゃおいしいです!お代わりも是非!」と笑 魚料理はイサキで、下にイカスミリゾット。 小茄子やわらび、出汁で炊いたういきょう。皮めパリリと身がふわ。 メインは本日の肉料理、子羊、追加で黒毛和牛の3種から。 本日の肉料理はアグー豚のローストでしたが、これが良い意味で期待を裏切ってくれた。 きれいなロゼ色。肩ロースだから多少噛みごたえあるけど、繊細な焼き加減。 添えられた餃子ニンニク?もパリッとした食感でおいしい。 デザートはトンカ豆のアイス、チョコレートのムースにカカオの薄焼きを巻いてベリーのガナッシュ。 これもおいしかったし、紅茶も格別でした。 おいしかったなぁ。 お料理は火入れ加減が素晴らしく、モダンで楽しませてもくれました。 あと、接客はお髭のあるダンディな方と行き届いた接客に時折ユーモアを混ぜてくださるソムリエのおふたりでされてました。 前のお店からのスタッフの方々のようですが、ホテルのような丁寧さ、いやユーモアもあって熟練されたベテランの接客はそれ以上。 さすがだなぁと思いました。 最近はどちらも若手が多いしそれも良いけれど、こうした安定した接客なさるお店があまりないように思う。 お料理はモダンになったと思うけど、軽く食べられるし接客共に年配の方にも好まれるフレンチレストランかと。 これからも続いてほしい名店です。 ランチ フレンチ

strippoker0926さんの行ったお店

Vingt-cinq BLANCHEの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6245-6223
  • フランス料理

大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩2分(110m)
大阪メトロ四つ橋線 / 四ツ橋駅 徒歩4分(260m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 西大橋駅 徒歩7分(540m)

7人用以上

お店のホームページ http://vingtcinq-blanche.com/
お子様連れ入店

06-6245-6223