大井

OOI おおい

JR大阪環状線 / 今宮駅 徒歩3分(210m)
洋食 カレー 喫茶店
06-6631-6013

初実食「大阪カツライス」 JR今宮駅近くにある「大阪カツライス」という名物ライスのお店があるというので、初実食してきました。そのお店の名前な「大井」昔、芦原橋にあった「大井食堂」の流れをくむ3代目がご主人らしいです。 メニューは、大井食堂の時代から受け継がれている名物「カツライス」580円(税込)と「カツカレー」580円が中心。店の構えは、カウンターとテーブル1台というこじんまりした昭和時代の喫茶店の雰囲気。3代目の寡黙の初老のご主人と愛想の良い奥さんの2人で切り盛りしていました。 その名物「カツライス」を注文すると、紙ナプキンに包まれたスプーンと玉ねぎと人参がスライスとワカメの入ったコンソメスープが入ったカップが出されました。温かいあっさりした味わいです。 お目当ての「カツライス」は、平皿にライス、一口大に細かくカットされたポークカツに、カレールーに似たデミグラスソースがたっぷりかかっています。カツカレーでモハヤシライスでもない、独特の世界観を持った感じのカツライスです。 スプーンで一口食べてみると、単に甘いでもない、辛いでもない、絶妙な深さがあるソース。食べていくうちに、フルーティーながらスパイスがピリッと口に広がります。これは、不思議なとらえどころのない味というか、好みも分かれる味でインデアンカレーカレーと同様、また食べたくなる味わいともいえるかもしれません。 付け合せは真っ赤な福神漬け。カツの衣は比較的厚めで、その衣に塩味が付いてます。全体的に、昭和時代の洋食屋さんから継承された味というのが伝わりやすいと思います。 お店には、大阪の芸人さんもよく来られるそうで、探偵ナイトスクープの石田靖さんもRettyに投稿されていました。580円というコスパとノスタルジックな雰囲気も一緒に味わいたい方に最適です。

野添 裕幸さんの行ったお店

大井の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6631-6013
  • 洋食
  • 喫茶店

JR大阪環状線 / 今宮駅 徒歩3分(210m)
大阪メトロ御堂筋線 / 大国町駅 徒歩4分(310m)
南海高野線(りんかんサンライン) / 今宮戎駅 徒歩10分(750m)

(カウンター8席・テーブル1卓×4席)

06-6631-6013