太庵

たいあん

~20000円
大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩3分(170m)
割烹・小料理屋 日本料理 和スイーツ
06-6120-0790

4/11 大阪「太庵」(ミシュラン三つ星) 先日、千里山「柏屋」のソムリエ松岡さんが来られて、二人で僕の話題で盛り上がったそうな……僕と彼の共通点と言えば…無類の酒飲み……(^^;; ま、モンキーのジンを教えていただいた コチラの親父も、ほぼ同類と言っていいような気も、しないではないが……(^-^) ★八寸…ホタル烏賊の黄身酢和え、ハマグリに おぼろ昆布のすり流し、山芋にこのわた、もずくにトマト、そら豆。 ひとつひとつが、しっかりと存在を主張する。 ネバネバの山芋とこのわたを混ぜ、掻き回す…強烈な腰の山芋にビックリ! 黄身酢がなんとも美味い…たっぷりとタッパーに入れて持ち帰りたい…(._.) ★椀…朝掘り筍と車海老 やはり椀がいい、あんまりいいので3枚も写真を撮った。表現不可能! ツヤツヤとスベスベとツルツルと香り高く深い……いい椀は全ての煩悩を洗い流し、幸せを呼び寄せる……^ ^ また、今日は 何とも酒がいい! 全国新酒鑑評会出品酒の、土佐しらぎくの生酒。同じく、火いらずの黒龍生酒!この季節の限定品だそうな…… 可憐に儚く香り立つ…切なく淡く舌を包む…抜けるような白い肌の花魁の背を撫でているような……もう、たまりませんな〜〜(^ν^) ★お造りは、鯛に烏賊。 桜の塩だという……桜鯛に桜の塩を振って……桜の香りのほのかな甘さの鯛を食らう……ああ〜これほど日本人で良かったと思う瞬間はない…(^^) ★焼き物はキンキの塩焼き。 出て来た瞬間に、極上のキンキだと分かる。 だって、キンキがコチラを見つめて…艶を見せびらかせて、そう言っている…脂の旨さが尋常ではない。 また、添えられている肉味噌が…酒飲みには絶品!(°▽°) ★ホワイトアスパラの、おかき揚げ ★筍とウニとフキを海苔で包んだ、炊き合わせ…今までに経験のない炊き合わせである。 海苔がしっかりと旨い、濃厚で塩気も含めて味が濃いのに、すこぶる まろやかである。 その海苔をまとった、朝掘り筍がシャキシャキと旨い。 ★山菜ご飯にキャベツの辛子漬けと塩昆布、汁物。 ★デザートは、しっかりとお酒に浸かったイチゴとマンゴーのゼリー。面白いことにコチラのデザートは他の割烹のそれと、全く趣を異にする。 また、珍しいシャンパーニュのマールを、ご主人から食後酒にいただいた…僕のスピリッツ好きを、もう気付いているのだろうか?! 酒飲みの心遣いがありがたい……^_^ 前回は、透き通るような透明感をしみじみと感じたが、今回は、それに加えてほのかな色気を感じた……春の筍のいたいけな甘みと、切ない苦味の交錯というか……和食の清らかな深さを 考えさせられる名店である…(*^^*)

Ichiro Seikeさんの行ったお店

太庵の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6120-0790
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理
  • 和スイーツ
~20000円

大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩3分(170m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 松屋町駅 徒歩8分(640m)
大阪メトロ千日前線 / 日本橋駅 徒歩9分(700m)

06-6120-0790