越前寿司

えちぜんずし

大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅(出入口7) 徒歩3分(170m)
寿司 会席料理 テイクアウト ふぐ料理 かに料理
06-6245-7508

☆彡☆ 懐かしい路地裏。 路地を入って三軒目だったか?、30年くらい前によく伺ったお店がありました。 安くて美味しいお寿司を食べさせてくれたと記憶しています。 確か、阪神タイガースファンの大将が営まれていたような気がするんですが…。 長く大阪を離れていた為、そのお店を訪れることができませんでした。 帰郷してからその路地に向かうとその当時のお店はもう見当たらなくなっていました。 心の中に隙間風が吹くような寂しさを抱えながら、路地の奥に入り込んでいくと。 そこには、新しいお寿司屋さんが佇んでいます。 界隈の知人に尋ねたところ、どうやらその御店主の息子さんのお店のようです。 これもご縁かな? てな訳で、本日のランチは、大盛寿司うどん付き1100円。 ちょっと、お寿司がたくさん食べたくて、こちらをお願いしました。 でも、デフォは寿司うどん付き800円となっています。 違いは何かというと、お寿司の数が増えると並より300円アップ。 うどんを大に変えると100円アップで戴けるというメニュー構成になっています。 寿司桶の中には、鮪、烏賊、鮭、蛸、下足、鰤、海老、鮪の炙り、玉、鰻、鉄火が合わせて14貫ほど入っています。 ボリューム満点ですよね。 どれも新鮮なネタを使われています。 美味し〜い! 特に蛸は、身の弾力を味わう切り身と隠し包丁を入れて柔らかく戴けるように仕事をしたにぎりが入っており、2種類の食感が味わえました。 海老も尻尾に細工を施し、殻を外して食べやすくしてあります。 玉子も優しい味付けに仕上げられて美味しい! おうどんは、柔くてコシのある細うどんを使われています。 きつねが入って、それなりにボリュームありますよ。 出汁も美味しく、次はうどんの大を頼んでみたいなぁ〜。 ご馳走様でした(^人^)☆彡☆。 クセになる

長田 昭彦さんの行ったお店

越前寿司の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6245-7508
  • 寿司
  • 会席料理
  • ふぐ料理
  • かに料理

大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅(出入口6) 徒歩5分(370m)
大阪メトロ千日前線 / 日本橋駅(出入口2) 徒歩9分(690m)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

06-6245-7508