北浜 丁子

きたはま ちょうじ

京阪本線 / 北浜駅 徒歩4分(280m)
カレー もつ鍋
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
080-9604-2016

平日の北浜ランチというガラにもない私が行きたかったお店の一つがここです。平日オンリーのカレー屋さんでリーマンランチの御用達として好評を博しているお店ですね。 お店はビルの3階にあり狭い階段を登っていく事になりますがさぞかし店内は狭いお店なんだろうなと思ってたら驚きのビッグキャパ。近くには行列のお店がありましたがそういうのが視界に入るとこちらでのんびりできる安心感を求めて足が向いてしまいそうです。 メニューは見た感じだとレギュラーが3種類ほど、そこに週替わりを1種用意してるようです。リーマンのルーチンワーク化しがちなランチ店でも週替わりがあるのはいいですね。来る楽しみがあるとないとでは大違いです。 和レーで鳴らしたお店ですが私は滅多にこれないので週替わりのスペシャルをオーダー。今回は「メキシコプレート」になってます。 オーダーしてから出てくるまで3分もかからなかったと思います。後から来たお客さんにも同じようにすぐに出してました。この辺はさすが時間が勝負のビジネス街のお店ですね。極端な話、顔を見ただけで、席に座っただけで料理が出されるような一気呵成さを重んじる時間帯なのでこういうのは頼もしいですよね。 出されたメキシコプレートはちょっぴり独特の雰囲気。無水チキンのようなカレーはコチニータピビルという料理です。聞いた事はあるものの食べるのは初めてですがそれほど違和感なく食べられました。脂肪分のない豚ヒレ肉はじっくり煮込まれていて旨みたっぷり。独特の香辛料がいいアクセントになってます。 副菜は黒豆の煮込み、赤タマネギのピクルス、カチュンバルのような野菜など全体的に甘酸っぱくアッサリした物で統一感を持たせていて見た目は個性が強そうな全体ですが非常にサッパリしていてズッキーニの冷製スープと相まって暑くなるこの季節にピッタリの料理でした。 総評です。念願の平日オンリー店、しっかり堪能させて頂きました。広い間取りに明るい雰囲気と丁寧な接客、そこにスピード&チャージを旨とする機動性、確かにこれは人気店になりますね。 今回頂いたメキシコプレート、中南米系の料理は以前富田林のラソスさんでペルー料理を食べて以来ですがあそこまで個性が強いわけではなく日本人好みにうまくローカライズさせながら幅広い層に対応できる現地料理って感じでした。週代わりなので常に存在してるわけではないですが暑くなればなるほどこういうサッパリした料理の恩恵は大きいと思いますので選択肢としては十分アリですね。 次行けるとしたらいつになるかは分かりませんがレギュラーも気になりますし多国籍的な週替わりも気になるので楽しみは尽きません。またいつか再訪したいですね。ごちそうさまでした。 北浜ランチ 平日オンリー メキシコプレート 大阪カレー巡り

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

北浜 丁子の店舗情報

予約・問い合わせ 080-9604-2016
  • もつ鍋

京阪本線 / 北浜駅 徒歩4分(280m)
大阪メトロ御堂筋線 / 淀屋橋駅 徒歩7分(510m)
京阪中之島線 / なにわ橋駅 徒歩7分(550m)

喫煙 分煙

(ランチのみ禁煙 2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されており、最新の情報と異なる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。)

Facebook https://www.facebook.com/wareiyachouji/
X(Twitter) https://twitter.com/wareiyachouji
Instagram https://www.instagram.com/wareiya_chouji/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

080-9604-2016